Kikoo,
Cette recette est un peu la suite du Bolwcake au coeur coulant au chocolat noir que j’ai posté avant-hier. En fait, les ingrédients sont assez semblables mais la cuisson se fait au four et non au micro-ondes. Le chocolat est remplacé par des fruits et la présentation se fait sous forme de muffins. C’est donc parfait pour le petit dej’ mais également pour le goûter ;-)
La texture est moelleuse et mouillée, les myrtilles apportent une pointe d’acidité bien agréable. Une fois les muffins préparés, j’ai fait le compte des PP et oh surprise (agréable surprise devrais-je dire), 2 muffins comptent pour à peine 2,5PP !!
J’ai changé très peu de chose par rapport à la recette d’origine mais j’ai doublé les proportions qui étaient initialement prévues pour 3 muffins, et finalement j’ai obtenu 8 petits muffins.
En vous écrivant, je viens de voir que Olivier est éliminé en 1/2 finale de Top Chef, je suis déçue, je le voyais gagnant :-(
Sur ce, je retourne à ma cuisine ;-)
Muffins aux myrtilles et flocons d’avoine
Ingrédients:
9,5PP pour 8 muffins – 2,5PP pour 2 muffins
- 200g de fromage blanc 0%MG 2PP
- 80g de flocons d’avoine (Quaker, calculé avec formule) 7,5PP
- 1 grande banane (ou 2 petites)
- Le jus d’un petit citron et son zeste (ajout perso - facultatif)
- 80g de blancs d’œufs (2 environ)
- Fruits rouges surgelés une cinquantaine de myrtilles fraîches
- Arôme vanille 1 gousse de vanille
- 1cc de levure chimique
- 1cc d’édulcorant liquide
Préparation:
- Écraser la banane dans un bol. Ajouter les flocons d’avoine, le jus de citron et son zeste, le fromage blanc, la levure et l’édulcorant. Mélanger le tout.
- Ajouter ensuite le blanc d’œuf et l’arôme vanille les graines de la gousse de vanille, bien mélanger.
- Répartir dans des moules à muffins en silicone la préparation, ajouter ensuite quelques fruits surgelés à l’intérieur – j’ai réparti la moitié de la préparation, déposé 3 myrtilles par empreinte, versé le reste de préparation et déposé à nouveau 3 myrtilles.
- Enfourner dans un four chaud à 200° – 220° pendant 15 20 minutes.
- Laisser complètement refroidir sur une grille avant de déguster.