Salut,

Il y a quelques jours je vous parlais du robot Cook'in de chez Demarle que ma BS s'est offert.  Elle me l'a gentiment prêté une journée entière et voilà la 1ère recette que j'ai testé.  Elle est issue du livre offert avec le robot mais je l'ai pioché sur le blog mesateliersculinaires.over-blog.com afin de ne pas devoir tout recopier ;-)

Ce potage certe un peu riche ok mais terriblement bon !!  De plus il est très rapidement préparé et cuit, surtout au Cook'in, mais le côté pratique c'est qu'il est directement mixé dans l'appareil sans avoir à le transvaser dans le blender. 

Sinon, vous pouvez bien entendu le préparer dans une casserole, je vous ai même mis la marche à suivre plus bas.  N'imaginez que ça soit uniquement par gentillesse, c'est aussi parce que je compte refaire cette recette... et comme j'ai dû rendre le robot à sa propriétaire :-/

Sur ce, je file, restoentre copines ce soir !!!  WW va encore être mis un peu de côté  :-P

Bizz bonne soirée...

 

Potage du Barry au Cook'in {ou pas}

Potage du Barry au Cook'in {ou pas}

Potage du Barry au Cook'in {ou pas} gros plan

Ingrédients:

16,75PP pour 6 personnes – 2,75PP par personne

  • 50g de blanc de poireau (1 blanc de poireau de 100g pour moi)

  • 40g 20g de beurre (St Hubert doux 38%MG, calculé avec formule) 2PP

  • 40g 30g de farine (T45 Auchan, calculé avec formule) 2,5PP

  • 1l de lait (écrémé pour moi) 8PP

  • Sel, poivre

  • Ail en poudre (ajout perso)

  • 400g 500g de chou-fleur + 50g pour la garniture

  • 100ml de crème (légère Auchan 5%MG, calculé avec formule) 2,25PP

  • 2 jaunes d'œufs 1 jaune d’œuf 2PP

  • Persil haché (congelé pour moi)

Préparation:

Au Cook’in :

  1. Coupez le blanc de poireau en morceaux. Placez le beurre et les morceaux de poireau dans le bol du Cook‘in. Réglez le minuteur sur 2 minutes, la température sur 110°C et la vitesse sur 1.  

  2. Ajoutez la farine puis réglez le minuteur sur 1 minute, la température sur 90°C et la vitesse sur 1.

  3. Ajoutez le lait, le sel et le poivre.  Retirez le verre doseur puis disposez le panier inox à l’envers sur le couvercle du bol.  Réglez le minuteur sur 6 minutes, la température sur 110°C et la vitesse 1.

  4. Coupez les 500g de chou-fleur en morceaux puis ajoutez-les dans le bol.  Disposez le panier inox à l’envers sur le couvercle du bol sans le verre doseur.  Réglez le minuteur sur 10 minutes, la température sur 110°C et la vitesse sur 3.

  5. Pendant ce temps, cuire les 50g de chou-fleur restants en mini morceaux et les faire cuire 5 min au micro-onde dans un récipient adapté contenant un fond d’eau.

  6. En fin de cuisson, appuyer 7 fois sur la touche TURBO pour mixer l'ensemble.

  7. Réglez le minuteur sur 1 minute 30 secondes, la température sur 90°C et la vitesse sur 4, puis ajoutez la crème liquide et les jaunes d'œufs.  Si besoin, appuyer sur la touche TURBO pour obtenir la consistance voulue.

  8. Parsemez de persil et éventuellement de petits morceaux de chou-fleur cuits.

Sans le Cook’in :

  1. Coupez le blanc de poireau en morceaux. Placez le beurre et les morceaux de poireau dans une casserole et faire revenir 2 minutes en mélangeant.  

  2. Ajoutez la farine laissez cuire 1 minute toujours en mélangeant.

  3. Ajoutez le lait, le sel et le poivre.  Cuire une quinzaine de minutes à couvert à feu moyen.

  4. Coupez le chou-fleur en morceaux puis ajoutez-les dans la casserole.  Cuire une vingtaine de minutes, jusqu’à ce que la pointe du couteau pénètre facilement dans le chou-fleur.

  5. Pendant ce temps, cuire les 50g de chou-fleur restants en mini morceaux et les faire cuire 5 min au micro-onde dans un récipient adapté contenant un fond d’eau.

  6. Mixez l'ensemble au blender.

  7. Remettez dans la casserole, puis ajoutez la crème liquide et les jaunes d'œufs en remuant, laissez cuire 2-3 minutes de plus à feu doux.  

  8. Parsemez de persil et éventuellement de petits morceaux de chou-fleur cuits.