Gâteau de pommes au caramel au beurre salé
Kikoo,
Qui dit le dernier jour du mois, dit Escapade en Cuisine ! Escapade qui soit dit en passant a de plus en plus de succès, nous sommes 48 participantes ce mois-ci.
Le tirage au sort m’envoie chez Valérie du blog Gourmandise et Passion, alros que c’est Mathilde du blog La cuisine de mathilde qui vient piocher chez moi !
Le thème de ce mois est tout à fait approprié à la saison du printemps, même si on n’a pas vraiment l’impression d’y être :-S C’est « Les fruits s’invitent dans nos assiettes »
Comme à chaque fois, à l’annonce du tirage au sort, je me précipite sur le blog désigné et je sélectionne quelques recette en accord avec le thème. Cette fois, j’ai calé sans hésiter sur celle-ci puisqu’elle contient du caramel au beurre salé et que je ne peux y résister ;-) Malgré son titre et son aspect très gourmand, ce gâteau est très peu cher en PP !! Ce qui ne gâche rien au plaisir, que du contraire !! ^_^
Bizzz, bonne journée...
Gâteau de pommes au caramel au beurre salé
Ingrédients:
20PP pour 8 personnes – 2,5PP par personne
Pour le caramel au beurre salé : 15,75g pour 165g de caramel, j’en ai utilisé 75g ici, soit 7,25PP
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100g de sucre en poudre 10PP
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38g de beurre salé (Président ½ écrémé, calculé avec formule) 4PP
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75g de crème fraîche liquide (légère Auchan 5%MG, calculé avec formule) 1,75PP
Pour le gâteau :
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1 œuf 2PP
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5CS (50g) de farine (T45 Auchan, calculé avec formule) 4,5PP
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4CS de sucre roux 2CS (20g) de rapadura 2PP + 2CS d’édulcorant en poudre (Sucralose Canderel)
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3CS (45ml) de lait (écrémé pour moi) 0,75PP
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2CS d'huile de purée d'amandes (Rapunzel, calculé avec formule) 3,5PP
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1 sachet de levure
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1 bouchon de rhum (facultatif)
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4 pommes (Elstar pour moi)
Préparation:
Pour le caramel au beurre salé :
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Faites chauffer la crème pour éviter les éclaboussures de caramel chaud.
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Dans une casserole (poêle en fonte pour moi) faites chauffer le sucre.
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Lorsque le caramel atteint la couleur voulue (ambrée, pas trop brune sinon le caramel sera amer), retirez la casserole du feu puis ajoutez, en fouettant, le beurre salé coupé en dés.
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Ajoutez enfin la crème chaude. Mélangez bien et laissez refroidir. Le caramel peut être préparé à l'avance, car il se conserve quelques jours.
Pour le gâteau :
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Préchauffez le four à 170°C.
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Mélangez, dans l'ordre, tous les ingrédients (sauf les pommes) dans un saladier et réservez.
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Epluchez et coupez en fines tranches les pommes et les disposer dans le moule, sur le caramel.
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Versez la pâte par-dessus.
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Enfournez 30 min.
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Démoulez dès la sortie du four.