Bonsoir,

Pas de blabla ce soir, nous venons de rentrer de l'inauguration des superbes gîtes de nos voisins : Au d'vant du bois.  Ca nous a fait du bien car cet apm nous avons assisté aux funérailles d'une personne qui a fait partie de notre vie à un moment et qui faisait toujours partie de la vie d'une personnne qui me tient à coeur.  Une pensée pour lui au passage, même si je sais qu'il ne me lit pas  ;-)

Bref, je passe en cuisine et vous propose un des derniers gratins avant l'hiver prochain... Un délicieux gratin réalisé avec le chou-rave de mon panier de légumes de la semaine dernière.

Il est tard, je file me coucher ^_^

 

Gratin de pommes de terre, chou-rave et bacon

Gratin de pommes de terre, chou-rave et bacon part biais

Gratin de pommes de terre, chou-rave et bacon

Gratin de pommes de terre, chou-rave et bacon part face

Ingrédients: 

27PP pour 4 personnes – 7PP par personne

  • 525g de pommes de terre 10,5PP
  • 1 chou-rave moyen pelé
  • 500ml de lait écrémé 4PP
  • 40g de maïzena 4PP
  • 200g de julienne de bacon (Saint-Alby Lidl, , calculé avec formule) 6PP
  • 45g de fromage râpé (râpé Bridelight 6%MG, calculé avec formule) 2,5PP
  • 1CS de persil (déshydraté pour moi)
  • Sel, poivre, persillade 

Préparation: 

  1. Peler et trancher finement le chou-rave et les pommes de terre à la mandoline.
  2. Les cuire séparément 15 min à la vapeur ou dans une grande casserole d’eau (il doivent être cuits mais encore un peu fermes).
  3. Faire revenir le bacon quelques min à la poêle.
  4. Préchauffer le four à 180°C.
  5. Pendant ce temps, délayer la maïzena dans 100ml de lait froid puis ajouter le reste du lait.  Porter doucement à ébullition pour faire épaissir.  Assaisonner généreusement (car le chou ne l’est pas).
  6. Etaler un fond de sauce dans un plat à gratin puis disposer 1/3 des lamelles de pommes de terre, puis 1/3 des lamelles de chou.  Recouvrir de la moitié de bacon puis de sauce puis à nouveau des pommes de terre, du chou et ainsi de suite.
  7. Parsemer de fromage râpé. Cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.  Servir. 

 

Gratin de pommes de terre, chou-rave et bacon