Bonsoir,
Pas de blabla ce soir, nous venons de rentrer de l'inauguration des superbes gîtes de nos voisins : Au d'vant du bois. Ca nous a fait du bien car cet apm nous avons assisté aux funérailles d'une personne qui a fait partie de notre vie à un moment et qui faisait toujours partie de la vie d'une personnne qui me tient à coeur. Une pensée pour lui au passage, même si je sais qu'il ne me lit pas ;-)
Bref, je passe en cuisine et vous propose un des derniers gratins avant l'hiver prochain... Un délicieux gratin réalisé avec le chou-rave de mon panier de légumes de la semaine dernière.
Il est tard, je file me coucher ^_^
Gratin de pommes de terre, chou-rave et bacon
Ingrédients:
27PP pour 4 personnes – 7PP par personne
- 525g de pommes de terre 10,5PP
- 1 chou-rave moyen pelé
- 500ml de lait écrémé 4PP
- 40g de maïzena 4PP
- 200g de julienne de bacon (Saint-Alby Lidl, , calculé avec formule) 6PP
- 45g de fromage râpé (râpé Bridelight 6%MG, calculé avec formule) 2,5PP
- 1CS de persil (déshydraté pour moi)
- Sel, poivre, persillade
Préparation:
- Peler et trancher finement le chou-rave et les pommes de terre à la mandoline.
- Les cuire séparément 15 min à la vapeur ou dans une grande casserole d’eau (il doivent être cuits mais encore un peu fermes).
- Faire revenir le bacon quelques min à la poêle.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Pendant ce temps, délayer la maïzena dans 100ml de lait froid puis ajouter le reste du lait. Porter doucement à ébullition pour faire épaissir. Assaisonner généreusement (car le chou ne l’est pas).
- Etaler un fond de sauce dans un plat à gratin puis disposer 1/3 des lamelles de pommes de terre, puis 1/3 des lamelles de chou. Recouvrir de la moitié de bacon puis de sauce puis à nouveau des pommes de terre, du chou et ainsi de suite.
- Parsemer de fromage râpé. Cuire une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servir.
Gratin de pommes de terre, chou-rave et bacon