Bonsoir,

Récemment je vous ai présenté des Boulettes de bœuf aux poivrons et ricotta, sauce aux oignons.  Elles étaient accompagnées d’un gratin dont j’ai presque oublié de vous parler. 
Mais quand Paprika m’a posé la question, j’ai réalisé que je devais ajouter cette idée d'accompagnement à la liste de mes billets ;-)

J’ai trouvé cette recette sur le blog La cuisine au village.  J’ai scrupuleusement suivi les instructions de Brimbelle, j’ai seulement légèrement modifié les quantités   Je vous conseille vraiment de tester… la douceur du potiron est très agréable et ça change du gratin de pomme de terre classique ^_^

Bisous, bonne nuit... 

 

Gratin de potiron et pommes de terre

Gratin de potiron et pommes de terre part

Gratin de potiron et pommes de terre

Ingrédients: 

20PP pour 6 personnes -  3,25PP par personne

  • 650g de potiron
  • 400g de pommes de terre 8PP
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 120ml de vin blanc de cuisine 2PP
  • 180ml de lait (demi écrémé bio Auchan, calculé avec formule) 2,5PP
  • 2 œufs 1 œuf 2PP + 1 blanc d’œuf
  • 100G de fromage râpé (Bridelight 6%MG, calculé avec formule) 5,5PP
  • Sel, poivre, muscade 1CS d’herbes de Provence 

Préparation: 

  1. Préchauffer le four à 210°C 180°C.
  2. Emincer finement le potiron, les pommes de terre et l'oignon (j’ai utilisé la râpe à gros trous du robot pour les pommes de terre et le potiron).
  3. Couper très finement Presser la gousse d'ail et la répartir au fon du plat
  4. Disposer les lamelles de pommes de terre, oignon et potiron dans un plat à four.
  5. Dans un shaker, mélanger le vin blanc, le lait, l'œuf, sel, poivre et muscade herbes de Provence, verser sur les légumes.
  6. Parsemer de fromage râpé et enfourner pour 40 min.