Kikoo,

L'arrivée du printemps et du soleil me donne envie de préparer des recettes aux fruits ! ;-)

C’est en postant une recette de tarte pomme-abricot que Vanda m’a rappelé que je ne l’avais pas encore testé la version originale pomme-pomme qui m’avait pourtant donné super envie lorsqu’elle l’avait publiée.  

Alors hier matin, j’ai filé me réapprovisionner en pommes au magasin du village pour préparer ce petit délice dans la foulée.
Le résultat est vraiment bluffant, c'est pour moi la meilleure tarte aux pommes que j'ai jamais mangée !!  Ce fond de tarte à base de pommes râpées est terriblement moelleux et se tient bien malgré tout.  J’avais quelques doutes justement quant au démoulage, mais non, une fois la tarte presque froide, je l’ai retournée sur une assiette afin de la remettre sur le plat de service et de finir par le nappage.

Ici j’ai utilisé la variété de pomme boskoop rouge, elle est parfaite car elle est ferme, acidulée et parfumée.

Je sais d’ores et déjà que je cuisinerai tout prochainement d’autres variantes, avec des fruits de saison bien sûr ;-)

Bisous, bonne apm...

 

Tarte pomme pomme

Tarte pomme pomme haut

Tarte pomme pomme part face

Tarte pomme pomme face

Ingrédients:

11,5PP pour 8 parts – 1,5PP par personne

  • 1kg de pommes (5 pommes environ)

  • 1 œuf 2PP

  • 2 sachets de sucre vanillé ½ gousse de vanille (d’excellente qualité)

  • 1cc d'édulcorant liquide

  • 6CS (60g) de maïzena 6PP

  • 100ml de lait écrémé 1PP

  • 25g de beurre (St Hubert 38%MG, calculé avec formule) 2,5PP

  • Cannelle (pas mis)

  • 1 sachet de nappage pour tarte

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Peler et couper 2 pommes en fines lamelles.

  3. Peler et râper les pommes restantes.

  4. Mélanger l'œuf; le sucre vanillé, l’édulcorant, la maïzena, le lait, le beurre et la cannelle.

  5. Incorporer les pommes râpées à ce mélange.

  6. Verser dans un moule à tarte en silicone.

  7. Utiliser une fourchette pour bien tasser et égaliser le mélange qui servira de fond de tarte.

  8. Décorer le dessus avec les lamelles de pommes.

  9. Enfourner 40 min.

  10. Dès la sortie du four, étaler le nappage pour tarte (je l’ai fait après refroidissement et démoulage).

  11. Attendre le refroidissement pour découper et déguster.

 

Tarte pomme pomme biais

Tarte pomme pomme part haut