Bonsoir,
Ce soir, une petite recette rapide car je suis rentrée assez tard de mon cours de cuisine.
J’avais un chou-rave dans mon panier de légumes et c’est en simple gratin à la béchamel allégée qu’il a été apprécié malgré que je l'ai laissé un peu trop gratiner :-/
En effet, il n’est pas toujours nécessaire de chercher midi à quatorze heures, les recettes basiques sont souvent les meilleures ;-)
Bisous, je file me reposer ^_^
Gratin de chou-rave béchamel
Ingrédients:
9PP pour 4 personnes – 2,25PP par personne
- 1 chou-rave moyen pelé
- 375ml de lait écrémé 3PP
- 30g de maïzena 3PP
- 55g de fromage râpé (râpé Bridelight 6%MG, calculé avec formule) 3PP
- 1CS de persil (déshydraté pour moi)
- Sel, poivre, ail en poudre, muscade
Préparation:
- Peler et trancher finement le chou-rave à la mandoline.
- Le cuire 15 min à la vapeur ou dans une grande casserole d’eau (il doit être cuit mais encore un peu ferme).
- Préchauffer le four à 180°C.
- Pendant ce temps, délayer la maïzena dans 50ml de lait froid puis ajouter le reste du lait. Porter doucement à ébullition pour faire épaissir. Assaisonner généreusement (car le chou ne l’est pas).
- Etaler un fond de sauce dans un plat à gratin puis disposer 1/3 des lamelles de chou. Recouvrir de 4CS de sauce puis à nouveau du chou et ainsi de suite.
- Parsemer de fromage râpé. Cuire une quinzaine de minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servir.
bisous