Bonsoir,
La semaine passée, ma belle-sœur a accueilli un atelier Guy Demarle au cours duquel elle a commandé les empreintes Petits fours. A peine reçues, elle me les a gentiment prêtées accompagnées du livre Petits fours… Grands effets.
Et si toutes les recettes du livre donnent envie, vous ne serez pas étonné que je me sois immédiatement arrêtée sur celle de tartelettes au lemon curd, mon péché mignon. Par contre, j’ai renommé la recette car ce sont plus des bouchées que des tartelettes.
Enfin, bouchées ou tartelettes, on s’en fiche finalement ! Ce qui importe c’est qu’elles sont un vrai régal pour les papilles !! Le lemon curd est citronné sans être acide, sucré comme il faut, mais pas trop… et la pâte est extra en goût et texture. Je ne peux que vous conseiller de les tester ^_^
Bisous, bonne nuit...
Bouchées au lemon curd {recette Demarle}
Ingrédients:
35PP pour 24 bouchées – 1,5PP la bouchée
Pâte à foncer :
- 40g de beurre souple 8PP
- 15g de sucre glace 1,5PP
- 1 pincée de sel
- 50g de farine (Favorita, calculé avec formule) 4,5PP
- 1cc d’eau
Lemon curd :
- 60g de jus de citron jaune (1 à 2 citrons non traités – 1 a suffi pour moi)
- Le zeste d’1/2 citron
- 2 œufs 4PP
- 80g de sucre semoule 8PP
- 10g de fécule de maïs 1PP
- 40g de beurre 8PP
Préparation:
Pâte à foncer :
- Préchauffez votre four à 160°C (th 5/6)
- Mettez vos empreintes sur une plaque perforée.
- Mélangez à la spatule ou dans le bol du robot, le beurre, le sucre glace et le sel si vous utilisez du beurre doux.
- Ajoutez la farine et l’eau et mélangez sans trop travailler la pâte.
- Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 20 minutes.
- Au bout de 20 minutes, étalez la pâte à 5 mm d’épaisseur et piquez-la à la fourchette (j’ai oublié de la piquer et ma pâte a gonflé).
- Coupez 24 fonds de pâte avec un découpoir aux dimensions de vos empreintes (j’ai utilisé une verrine de 4cm) puis foncez-les.
- Tassez légèrement avec le pouce puis faites cuire 15 minutes à 160°C (th5/6)
Lemon curd :
- Prélevez les zestes d’un demi citron puis hachez-les finement (j’ai utilisé la râpe Demarle).
- Pressez les citrons. Battez les œufs avec le sucre. Dans une petite casserole, versez tous les ingrédients et faites chauffer à feu doux sans ébullition.
- Lorsque le mélange commence à épaissir, retirez du feu. Garnissez les fonds de pâte avec le lemon curd (j’ai utilisé une poche à douille) et remettez au four 10 minutes à 160°C (th5/6).
- Laissez refroidir 20 minutes avant de démouler. Saupoudrez de sucre glace ou de cacao (j’ai garni avec des copeaux de chocolat). Mettre au frais jusqu’au moment de servir.