750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bibica's cooking
Archives
19 février 2015

Gratin de pâtes aux champignons et jambon

Hello,

Vu que les températures ne remontent pas beaucoup, je poursuis sur ma lancée de gratins et plats réconfortants.  C’est encore une fois sur un de mes blogs de référence que j’ai puisé cette recette, sur le blog Les recettes légères de Chrissy.

Ce plat est composé d’ingrédients simples que j’aime tous beaucoup.  J’ai légèrement modifié les quantités de la recette initiale mais à part ça, pas de gros changements. 

Ce plat est tellement copieux que j’aurais pu en faire 6 portions, jugez par vous-même la belle assiette que ça fait !! Ce gratin n’est pas sec du tout, il est juste extra.

Bisous, bonne nuit...

 

Gratin de pâtes aux champignons et jambon

Gratin de pâtes aux champignons et jambon biais

Gratin de pâtes aux champignons et jambon gros plan biais

Gratin de pâtes aux champignons et jambon gros plan haut

Gratin de pâtes aux champignons et jambon haut

Ingrédients: 

41PP pour 4 gourmands -  10,25PP par personne

  • 400g de pâtes papillons cuites 250g macaroni crus (Combino Lidl, calculé avec formule) 22,25PP
  • 1 oignon (ajout perso)1PP
  • 1cc d’huile d’olive 
  • 1 gousse d’ail (ajout perso)
  • 3 oignons nouveaux (ajout perso)
  • 500g de champignons émincés en conserve frais
  • 200g de dés de jambon 6,75PP
  • 400ml de lait (Auchan, calculé avec formule) 3,25PP
  • 50g de farine (Auchan T45 bio, calculé avec formule) 4,5PP
  • 50g 60g d’emmental râpé (fromage râpé Bridelight 6%MG, calculé avec formule) 3,25PP
  • Sel, poivre (de Cayenne pour moi), muscade 

Préparation: 

  1. Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante 2 min de moins que le temps de cuisson indiqué.
  2. Eplucher l’oignon et l’émincer.  Le faire blondir dans une poêle contenant l’huile d’olive.
  3. Ajouter l’ail pelé, dégermé et pressé.
  4. Laver les champignons, les peler et les émincer.  Les ajouter à l’oignon.
  5. Nettoyer les oignons nouveaux et les émincer.  Ajouter la partie blanche dans la poêle.  Laisser cuire le tout jusqu’à ce que les champignons aient rendu toute leur eau (5 à 10 min environ).
  6. Pendant ce temps, délayer la farine dans un peu de lait froid.  Ajouter ce mélange au reste du lait.  Laisser épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger.  Assaisonner de sel, poivre et muscade.
  7. Mélanger tous les ingrédients, verser dans un plat à gratin et parsemer de fromage râpé.  Faire gratiner au four 30min à 200°C.
  8. Parsemer de la partie verte de l’oignon nouveau et servir.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
B
extra, j'adore avec les champignons ! a tester quand bonhommet n'est pas là<br /> <br /> bisous !! bon weekend
Répondre
R
oups.. je veux dire la pâte ...
Répondre
R
humm trop bon , j'adore la pête et surtout les grâtins<br /> <br /> bon week end <br /> <br /> gros bisous<br /> <br /> rosa
Répondre
B
Pas de viande pour moi je passe mon tour!
Répondre
Bibica's cooking
Publicité
Bibica's cooking
  • Coucou, J'ai seulement découvert la cuisine en septembre 2010... mais quelle découverte!!! Cuisiner sain m'a vraiment aidé dans mon parcours WW que j'ai repris activement depuis peu... Suivez-moi dans mes aventures culinaire ;-
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog

myTaste

Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 2 012 552
Publicité