Hello,
Après une bonne petite séance de sport, je viens vous poster la recette du jour avant de filer à la douche pour ensuite enchaîner sur le cours de cuisine. J'ai hâte d'y être car nous allons faire des macarons ce soir !!
Lorsque je vais au « vrai » supermaché (car je fais quasiment toutes mes courses chez Auchan Online, tellement pratique), je me précipite vers le rayon poissonnerie pour voir s’il il y a des calamars frais. Et bien sûr je m’empresse d’en acheter chaque fois que c’est le cas.
Malheureusement, Mr Bibi n’apprécie pas énormément les calamars, enfin habituellement. Mais cette fois, il a dévoré sa part tant il a apprécié cette recette.
Cette fois j’ai fait des recherches sur la toile concernant la meilleure façon de cuire les calamars afin qu’ils ne deviennent pas coriaces et caoutchouteux ;-) En fait, 2 solutions s’offrent à vous. Ou vous les cuisez quelques min à peine, ou durant des heures de mijotage.
J’ai opté pour la rapidité, donc la 1ère option ;-) Et c’est vrai que ces calamars étaient délicats et fondants en bouche… mais sans doute que la qualité de la bête y est pour beaucoup également.
Aller, je suis à la bourre, je file ^_^
Poêlée de riz aux calamars, champignons et tomates fraîches
Ingrédients:
24,75PP pour 3 personnes – 8,25PP par personne
- 180g de riz (Thai Jasmin Golden Sun Lidl, calculé avec formule) 17PP
- 225ml d’eau + 1cc de granulés de bouillon de légumes 0,25PP
- 300g de calamars coupés en anneaux 5PP
- 2cc d’huile d’olive 2PP
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 250g de champignons de Paris
- 5 tomates
- 200ml d’eau + 5g de maïzena 0,5PP
- Persil (déshydraté pour moi)
- Sel, poivre de Cayenne
Préparation:
- Cuire le riz comme dans l’eau contenant le bouillon de légumes (11 min au Micro Tup pour moi). Réserver.
- Peler et couper l’oignon en fines lamelles. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l'huile et ajouter les lamelles d’oignon. Laisser cuire 5 min.
- Nettoyer les champignons, les couper en morceaux et les ajouter aux oignons.
- Peler et dégermer la gousse d’ail, la presser dans les légumes.
- Laver les tomates et les couper en petits cubes. Les ajouter au reste.
- Ajouter le riz dans la poêle afin de le réchauffer.
- Délayer la maïzena dans un fond d’eau et ajouter le reste d’eau. Verser dans la poêle de légumes, bien mélanger jusqu’à épaississement. Assaisonner.
- Dans une autre poêle antiadhésive, faire chauffer 1cc d'huile d’olive, ajouter les calamars coupés en tronçons et laisser revenir jusqu'à ce qu'ils ne soient plus translucides (2-3 minutes maximum sinon ils deviennent caoutchouteux).
- Mélanger les calamars au riz aux légumes. Rectifier l’assaisonnement, parsemer de persil et servir.