Coucou,
Ce samedi est à nouveau chargé, comme tous les autres d'ailleurs... Ce matin, j'ai passé un peu de temps à lire mes mails, vos blogs, etc... J'ai enchaîné avec une séance de sport. Là nous partons faire un peu de shopping et ce soir nous sommes invités à l'annif de ma cops ;-)
Voilà pouquoi je vous poste la recette du jour maintenant.
J’ai profité que Mr Bibi cuisait des pâtes pour accompagner sa sauce bolo pour lui demander d’en faire un peu plus, j’avais ma petite idée derrière la tête ;-)
Je suis dans ma période gratin en ce moment, et comme il me restait du chou kale, j’ai pensé que je pourrais associer ça à des blancs de poulet décongelés la veille. De plus, mon panier de légumes contenait une belle quantité de champignons… et hop, dedans aussi !!!
Au final, j’ai obtenu ce bien bon gratin, très copieux et peu cher en PP !!
Bisous, à demain...
Gratin de pâtes au poulet, champignons et chou kale
Ingrédients:
38PP pour 6 personnes - 6,5PP par personne
- 2 gros blancs de poulet (420g) 8,5PP
- 500g de pâtes cuites 15PP
- 1 oignon
- 2cc d’huile d’olive 2PP
- 3 gousses d’ail
- 3 oignons nouveaux
- 600g de champignons frais
- 1cc de curry en poudre
- 10g de fond de volaille 1PP
- 1,5l d’eau + 2 bouillons cubes de volaille (Auchan, calculé avec formule) 1PP
- 40g de maïzena 4PP
- 100g de chou kale cuit (dans ½ cc d’huile d’olive 0,25PP
- 2cc de persillade
- 120g de crème épaisse (Auchan, calculé avec formule) 3PP
- 60g de fromage râpé (Bridelight 6%MG, calculé avec formule) 3,25PP
- Sel, poivre
Préparation:
- Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante 2 min de moins que le temps de cuisson indiqué. Egoutter et rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson.
- Ôter les côtes des feuilles de chou. Laver, égoutter et couper en lanières. Les faire cuire à la poêle dans 1cc d’huile d’olive et une gousse d’ail pelé, dégermé et pressé jusqu’à ce qu’elles soient attendries.
- Faire un bouillon avec l’eau et les cubes de bouillon de volaille. Y cuire le poulet coupé en cubes pendant une dizaine de minutes. Egoutter le poulet en récupérant le bouillon.
- Eplucher l’oignon et l’émincer. Le faire blondir dans une poêle contenant 1cc d’huile d’olive.
- Ajouter 2 gousses d’ail pelé, dégermé et pressé.
- Laver les champignons, les peler et les couper en gros morceau. Les ajouter à l’oignon.
- Nettoyer les oignons nouveaux et les émincer. Ajouter la partie blanche dans la poêle. Laisser cuire le tout jusqu’à ce que les champignons aient rendu toute leur eau (5 à 10 min environ).
- Faire colorer les cubes de poulet dans 1cc d’huile d’olive. Ajouter le curry et bien mélanger. L’ajouter aux champignons.
- Délayer la maïzena et le fond de volaille dans un peu de bouillon froid. Ajouter ce mélange au reste du bouillon. Verser le tout dans sur le mélange champignons-poulet. Faire épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger. Assaisonner de sel, poivre.
- Mélanger ce mélange aux pâtes et au chou, ajouter la persillade, la crème épaisse et verser dans un plat à gratin. Parsemer de fromage râpé. Faire gratiner au four 30min à 200°C.
- Parsemer de la partie verte de l’oignon nouveau et servir.
bizouilles