Salut tout le monde,

Je m’étais déjà essayée aux gnocchi de butternut par le passé.  J’ai remis ça dernièrement mais j’ai testé une autre recette contenant beaucoup moins de farine, celle du blog Saturdayfoodfever qui est simplement parfaite !  Enfin, pour autant que votre courge ne rende pas trop d’eau… Car lorsque j’ai testé ces gnocchi, la pâte était juste parfaite pour en faire un boudin et le couper en tronçons.  

Et c'est là que vous criez "victoire" en pensant enfin complètement maîtriser la technique... et puis vous retentez l'expérience et flop, toutes vos certitudes s'écroulent Sniiffff

En fait, j’ai refait cette même recette au cours de cuisine ce lundi, en procédant exactement de la même manière que la 1ère fois, mais là j’ai obtenu une pâte beaucoup plus liquide, impossible à travailler de la sorte.  

Alors surtout, pas de panique si ça vous arrive, vous pouvez bien sûr ajouter un peu de farine (50g max environ).  Mais si comme moi ça ne suffit pas, évitez d’en ajouter trop et optez pour le plan B.  

Ce plan B consiste à versez la pâte dans une poche à douille (un sac congélation dont vous aurez coupé le bout fera bien l’affaire aussi) munie d’une douille large (10mm min) et de couper des morceaux de pâte d’environ 2cm directement dans l’eau bouillante salée.  

Mais que vous optiez pour une technique ou l’autre, je suis certaine que vous allez vous régalez de ces gnocchi garni de bacon (ou lardons) et de cette simplissime et délicieuse sauce crème-Boursin ^_^

Bisous les z'amis, à demain...

 

Gnocchi de butternut au bacon, sauce ail et fines herbes

Gnocchi de butternut au bacon, sauce ail et fines herbes gros plan

Gnocchi de butternut au bacon, sauce ail et fines herbesIngrédients:

39,75PP pour 3 personnes – 13,25PP par personne

Gnocchi de butternut :

  • 1 jaune d’œuf 2PP

  • 500g de courge butternut (poids cuit)

  • 250g de farine + 30g pour le plan de travail (T45 Auchan, calculé avec formule) 21,75PP

  • 1cc de persillade (mélange d’ail et de persil déshydraté)

  • Sel

  • 1cc d’huile d’olive 1PP

Sauce et garniture :

  • 120g de Boursin cuisine (Ail&Fines Herbes light, calculé avec formule) 4,75PP

  • 190ml de lait (demi écrémé bio Auchan, calculé avec formule) 2,25PP

  • 1cc de Maïzena express (pour lier les sauces veloutées, calculé avec formule) 0,5PP

  • Sel, poivre

  • 200g de bacon (Allumettes de Bacon Herta, calculé avec formule) 5,5PP (ou lardons si vous n’êtes pas au régime)

  • ½cc d’huile d’olive 0,5PP

  • 2 oignons nouveaux

  • 15g de vieux parmesan 1,5PP

Préparation:

Gnocchi de butternut :

  1. Epluchez la courge et videz-la de ses graines.  Coupez-la en morceaux et faites-les cuire une vingtaine de min à la vapeur.

  2. Mixez-la et ajoutez le jaune d’œuf, le sel et mélangez.

  3. Ajoutez ce mélange à la farine puis pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.

  4. Déposez la pâte sur un plan de travail bien fariné.  Séparez la boule de pâte en 4 morceaux.  Avec chaque morceau de pâte, formez des boudins de grosseur équivalente puis coupez-les en tronçon de même taille.  Malaxez chaque tronçon avec vos mains puis formez une petite boule.  Pour donner la forme typique aux gnocchis, déposez la boule sur le dos d’une fourchette puis roulez la délicatement avec l’index. Attention à ne pas les déformer.

  5. Portez une casserole d’eau salée à ébullition, plongez les gnocchis et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface (2 minutes environ).  Egouttez.

Sauce et garniture :

  1. Nettoyez les oignons nouveaux et émincez-les.

  2. Faites chauffer le Boursin et le lait dans un poêlon.  Ajoutez la partie blanche des oignons nouveaux.

  3. Ajoutez la maïzena express et portez à ébullition pour que ça s’épaississe.  Assaisonnez.

  4. Faites revenir le bacon dans une poêle contenant ½cc d’huile d’olive.  Réservez.

  5. Dans la même poêle, faire colorer les gnocchi dans 1cc d’huile d’olive.  

  6. Disposez-les dans les assiettes, surmontés de bacon et de sauce.  

  7. Parsemez de Ajoutez la partie verte des oignons nouveaux et de copeaux de parmesan, servir de suite.