Hello,
Là, nous attendons des amis pour un petit souper improvisé autour de l'excellente carbonnade de Mr Bibi. Vu que je n'avais rien à préparer, j'ai cherché une recette d'un dessert express. Et aller savoir pourquoi, j'ai eu envie de faire quelque chose avec de la crème de marrons. Mais la recette, ça sera après avoir goûté bien sûr... donc dans les jours à venir ;-)
Pour ce soir, c'est quelque chose dont je vous parlais hier soir sur ma page Facebook... la confiture que j’ai préparé en rentrant du boulot. En fait, j’avais préparé et fait macérer les ingrédients la veille afin qu’ils rendent leur jus. Alors hier il ne me restait plus qu’à la cuire, la mixer et la mettre en pots.
Ce matin, j’ai pu enfin la goûter !! Et là, la révélation !! Un bon goût d’orange tout doux pas amère pour un sou, une belle texture grâce au potiron et une note subtile de vanille… un délice !!!
Une connaissance m’a suggéré une variante potiron-pomme-vanille… ça me tente bien aussi ça !! Et pourquoi pas potiron-pomme-cannelle ?!?
Bisous, bonne soirée....
Confiture de potiron à l'orange
Ingrédients:
17PP pour 1kg340 – 4PP pour un pot de 320g, soit 0,25PP pour 1CS rase (20g)
- 1 kg de potiron coupé en dés
- 3 grosses 4 oranges non traitées
- 1kg de sucre 400g de sucre (Gélifiant Gelfix 2:1 Dr. Oetker, calculé avec formule) 17PP (300g auraient suffi, soit 12,5PP)
- 1 petite gousse de vanille (j’en ai mis 2)
- 1 citron
Préparation:
- Retirez l'écorce et les graines du potiron. Prélever la chair puis la découper en très petits dés.
- Prélever entièrement les zestes des 3 de 2 oranges, puis les peler (toutes les 4) à vif afin d'enlever toute la peau blanche. Prélever les quartiers en prenant soin de garder le jus. Couper les zestes en fins bâtonnets.
- Dans une jatte, mettre les dés de potiron, les zestes, les quartiers d'orange et le jus, puis la gousse de vanille ouverte en deux, ajouter le sucre, mélanger à la main pour bien enrober les fruits.
- Recouvrir la jatte d'un linge propre et laisser macérer pendant 3 a 6 heures (jusqu’au lendemain pour moi) dans un endroit frais.(vous allez voir que le mélange rend de l'eau).
- Versez le contenu de la jatte dans une bassine à confiture si vous avez, ou dans la cuve de votre cocotte-minute (casserole à fond épais pour moi). Faire cuire doucement pendant 2h (1h30 pour moi) à partir de l'ébullition puis mixer le tout.
- Remplir les pots aussitôt et les fermer encore chaud puis les retourner tête en bas le temps du refroidissement pour stérilisation.