Bonsoir,

Ce soir, après avoir rangé les courses et finalisé la merveilleuse confiture dont je vous reparlerai demain, je n'ai pas fait grand chose d'autre... ça fait du bien de temps en temps ;-)

Par contre, je ne vous laisse pas sans recette pour autant :-P  

Je ne sais pas si vous vous rappelez mais en novembre je vous parlais d’une découverte étonnante pour moi, la Jack Be Little.  Une magnifique petite courge aux notes de châtaignes que l’on peut farcir à sa guise et servir de manière individuelle dans une présentation très esthétique et appétissante. 

A l’époque j’avais opté pour une farce bacon-fromage, alors que cette fois c’est une farce plus classique au haché de bœuf qui m’a tentée.

En accompagnement, j’ai choisi de préparer mon chouchou, un mesclun de 3 riz que j’ai agrémenté d’oignon et de poivrons… kro kro bon !!!

Bisous, une bonne bouillote pour aller au lit dormir comme un bébé ^_^

 

Jack Be Little farcie au haché de bœuf et mesclun de 3 riz aux poivrons

Jack Be Little farcie au haché de bœuf et mesclun de 3 riz aux poivrons

Jack Be Little farcie au haché de bœuf et mesclun de 3 riz aux poivrons coupe

Jack Be Little farcie au haché de bœuf et mesclun de 3 riz aux poivrons - mesclun

Ingrédients:  

35,25PP pour 3 personnes - 11,75PP par personne 

Pour les courges : 

  • 3 courges jack be little
  • 200g de bœuf haché (américain nature Lidl, calculé avec formule) 6,75PP
  • 1 grosse échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 2 petits blancs d’œufs (57g) 0,5PP
  • 20g + 10g de chapelure 3PP
  • 65g de fromage râpé (Vache Bleue 15%MG, calculé avec formule) 4,5PP
  • 2cc d’huile d’olive 2PP
  • 1CS d’herbes de Provence déshydratées
  • Sel, poivre 

Pour le riz aux poivrons : 

  • 1CS d’huile d’olive 3PP
  • 1 oignon
  • 150g de mesclun de riz (à défaut, riz à risotto) 15PP
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • Eau + 1 bâtonnet de Kub Or soit 2 cubes 0,5PP  

Préparation:  

Pour les courges : 

  1. Faire cuire les courges entières bien lavées une dizaine quinzaine de minutes, sans les éplucher, dans de l’eau bouillante.
  2. Prendre ensuite les petites courges et couper le chapeau (comme on le ferait avec une tomate que l’on va farcir). Avec une petite cuillère, évider les pépins et laisser la chair.  Laisser refroidir.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Eplucher et émincez échalote et ail.  Mélanger avec le haché, le blanc d’œuf, 20g de chapelure, le fromage râpé et les herbes de Provence.
  5. Assaisonner et remplir la cavité des courges de ce mélange.
  6. Parsemer de la chapelure restante sur le dessus.
  7. Huiler le fond d’un plat à four avec 1cc d’huile d’olive, poser les courges, arroser de quelques sprays d’huile et enfourner pour 20 min.  Laisser 5 min de plus sous le grill.  

Pour le riz aux poivrons :

  1. Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive.
  2. Ajouter le riz et laisser revenir 2 min jusqu’il soit translucide.
  3. Lavez les poivrons, épépinez-les et ôter les parties blanches à l’intérieur. Coupez-les en petits dés.  Les ajouter au riz.
  4. Ajouter l’ail pressé et le bouillon, poivrer.  Laisser cuire jusqu’à ce que le riz soit al dente.

Jack Be Little farcie au haché de bœuf et mesclun de 3 riz aux poivrons gros plan