Coucou,
Le froid de ces derniers jours m'a totalement découragé de mettre le nez dehors pour aller faire un jogging. Alors ma cops est passée à la maison et nous avons fait du cardio sur le cross-trainer et sur le nouveau rameur que je teste en vue de le racheter à un ami qui ne s'en sert plus. J'ai trouvé ça physique mais plutôt sympa... pourvu que les courbatures n'apparaissent pas d'ici demain :-/
Du coup, je n'ai pas passé beaucoup de temps en cuisine ce soir... mais ce n'est pas bien grave car nous avions les restes d'hier soir à manger. Et pour la recette du jour que voici, elle vient tout droit de ma petite réserve ;-)
Si la brioche à la mie filante de Charméla a été longtemps ma favorite et que je l’aime toujours beaucoup, elle a été récemment détrônée par le pain au lait japonais Hokkaido.
Alors pour ne vexer personne, j’ai fait ici un mix des 2 recettes en réalisant la pâte de Charméla façonnée comme le pain Hokkaido. J’y ai ajouté une touche personnelle et gourmande (c’était avant la reprise WW, vous l’aurez compris) en y intégrant de la pâte à tartiner et de la confiture à la fraise ;-)
Et bien sûr ça ne pouvait être que très bon!! Si vous voulez alléger un peu cette recette, remplacez le beurre par du beurre demi-écrémé et substituez la pâte à tartiner et la confiture classique par de la confiture allégée, voire maison ^_^
Bisous, bonne fin de soirée...
Brioche roulée au Nutella et/ou confiture
Ingrédients:
84,25PP pour 1 grosse brioche (que j’ai totalement oublié de peser)
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500g de farine (T45 Auchan, calculé avec formule) 43,75PP
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1 œuf 2PP
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250ml de lait (écrémé pour moi) 2PP
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1cc de sel
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2cc de levure Bruggeman 16g de levure fraîche
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50g de sucre 4CS d’édulcorant en poudre (Sucralose Canderel)
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70g de beurre 14PP
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2x50g de pâte à tartiner (Nutella, calculé avec formule) 14,5PP
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2x50g de confiture (fraise Bonne-Maman, calculé avec formule) 6PP
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1 jaune d’œuf (pour la dorure) 2PP
Préparation:
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Faire tiédir le lait et y diluer la levure.
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Mettre le lait, la levure, l'œuf, la farine et le sucre dans le bol du robot.
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Pétrir à vitesse 1, ajouter le sel et le beurre coupé en morceaux.
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Continuer de pétrir 10 minutes, toujours en vitesse 1 et ce, jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.
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Ensuite, laisser lever 1h15 (1h45 pour moi). Si vous le faites à la MAP, mettez les ingrédients dans l'ordre indiqué et lancez le programme Pâte.
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Dégazer la pâte et diviser en 4 pâtons égaux.
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Aplatir les boules de pâte, en tartiner 2 de pâte à tartiner et 2 de confiture.
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Les plier en 3 et ensuite les rouler sur elles-mêmes (voir photo ici) puis les déposer dans un moule à cake (beurré si nécessaire ou recouvert de papier sulfurisé s'il n'est pas en silicone).
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Couvrir et laisser doubler de volume.
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Dorer à l'œuf et mettre à cuire 30 min à 180°c.
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Laisser refroidir quelques minutes puis démouler et déposer sur une grille.