Bonsoir,
Ce soir, pas de séance de sport pour moi car je n'avais rien prévu à l'avance pour souper. Du coup j'ai pris de l'avance pour le repas de demain et je pourrai donc aller courir ou faire du cardio ici à la maison ;-)
Aujourd’hui c’est mercredi, ce qui veut dire que je reçois demain mon panier de fruits & légumes hebdomadaire. Il était donc temps de vérifier que les légumes de la semaine passée étaient tous consommés.
Et voilà que je réalise qu’il me restait des chicons. Je me suis alors empressée de les intégrer dans un clafoutis salé pour notre repas de ce soir.
N’ayant que 2 pièces, j’y ai ajouté un oignon et des champignons afin de pouvoir remplir les 6 empreintes grands ronds.
J’ai réussi à obtenir des clafoutis moelleux, bien bons et très allégés en plus !! Accompagné d’une salade et d’un paillasson de pommes de terre, une seule pièce m’a suffi. Mr Bibi en a mangé deux, mais rien d'étonnant il est bien plus costaud que moi ^_^
Bisous à demain....
Clafoutis de chicons & champignons {empreintes grands ronds Demarle}
Ingrédients:
17,25PP pour 6 clafoutis - 3PP par clafoutis
- 1 oignon (ajout perso)
- 2 chicons
- 1cc d’huile d’olive 1PP
- ½CS d’herbes de Provence
- 250g de champignons congelés (j’ai obtenu 125g après cuisson)
- 200g de dés de jambon 6,75PP
- 125ml de lait (écrémé Auchan, calculé avec formule) 1PP
- 30g de fécule de pomme de terre (Meubert, calculé avec formule) 2,5PP (ou fécule de maïs)
- 6CS de crème allégée (5%MG pour moi) 2PP
- 2 œufs 4PP
- ½ oignon rouge
- Sel, poivre (de Cayenne pour moi), ail en poudre
Préparation:
- Eplucher l’oignon et l’émincer. Le faire blondir dans une poêle contenant l’huile d’olive.
- Laver les chicons, ôter le cœur amer et les émincer. Les ajouter dans la poêle. Ajouter les herbes de Provence et laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les chicons soient fondants.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Ajouter les champignons et laisser cuire doucement jusqu’à ce que l’eau qu’ils dégagent soit totalement évaporée. Assaisonner.
- Pendant ce temps, délayer la fécule dans un peu de lait froid. Ajouter le reste du lait, la crème et les œufs.
- Répartir le mélange de légumes dans les empreintes et recouvrir d’appareil lait-crème-œufs.
- Déposer de fines rondelles d’oignon rouge sur le dessus et enfourner pour 30min.