Tajine de poulet aux oignons caramélisés et fruits secs
Hello,
Voilà à peine l'année démarrée qu'un mal de gorge pointe son nez pfff Pourvu que tout soit rentré dans l'ordre demain!!
Il y a un bon moment déjà, nous sommes allés avec des amis manger dans un restaurant marocain dont on m’avait vanté les tajines. Alors même si j’ai hésité entre le couscous classique, le couscous fassi et les multiples tajines tous plus alléchants les uns que les autres, j’ai finalement opté pour un tajine poulet aux fruits secs. J’ai tellement adoré que je me suis empressée d’essayer de le reproduire à la maison.
Et c’est maintenant chose faite, et je dois avouer être assez fière du résultat qui était très proche de celui dégusté au restaurant. Nous avons vraiment adoré à la maison ;-)
J’ai eu la bonne intuition concernant la longue cuisson à température relativement basse, ça m’a permis d’obtenir un poulet et des fruits secs quasiment confits, moelleux et cuits à point !
Et d’ailleurs, je remets ça demain mais une autre version, aux légumes cette fois…
Bisous, à demain...
Tajine de poulet aux oignons caramélisés et fruits secs
Ingrédients:
65,25PP pour 8 personnes – 8PP par personne
- 4 cuisses de poulet (1kg) avec la peau 41,75PP
- Paprika
- 3cc d'huile d'olive 3PP
- 3 oignons
- 20g de miel 2PP
- 1cc de cumin
- ½ cc de cannelle
- 1cc de ras el hanout
- 2 gousses d’ail
- 8 pruneaux (90g) (entiers bio Auchan, calculé avec formule) 6,75PP
- 8 abricots (75g) (Spar, calculé avec formule) 3,25PP
- 4 figues (85g) (séchées moelleuses Auchan, calculé avec formule) 5PP
- 50g de raisins secs (moelleux Auchan, calculé avec formule) 3,5PP
- Sel, poivre, poivre de Cayenne
Préparation:
- Faire tremper les pruneaux, abricots, figues et raisins secs dans un bol d’eau tiède.
- Couper les cuisses de poulet en 2, les assaisonner de sel, poivre, paprika et les faire dorer sur toutes les faces dans une sauteuse contenant 2cc d’huile d’olive. Déposer dans le tajine.
- Dans la même sauteuse, mettre le cumin, la cannelle et le ras el hanout. Ajouter les oignons pelés et coupés en lamelles. Napper de miel et faire cuire à feu moyen en remuant jusqu’à obtenir des oignons confits d’une belle coloration (15 min environ). Mouiller avec un verre d’eau en cours de cuisson.
- Couper les figues et les pruneaux en deux. Déposer tous les fruits secs sur les cuisses de poulet. Ajouter les oignons ainsi que l’ail dégermé et émincé. Mouiller avec un fond d’eau. Assaisonner l’ensemble de sel et poivre de Cayenne.
- Enfourner le tajine dans un four préchauffé à 150°C pour 2h.
- Déguster avec de la semoule ou du pain.