Bonsoir, 

Ce soir, c'est une recette qui vient tout droit de ma réserve car j'ai eu l'immense plaisir que Mr Bibi ait préparé un succulent savoyard pour le souper.  Ca embaumait dans toute la maison quand je suis rentrée du travail!!  Il m'a promis que nous ferions le prochain ensemble et je pourrai alors vous divulguer sa recette :-P

Il y a un bon moment déjà, j’ai cuisiné des cannelloni et j’ai fait mon andouille !!  J’ai voulu en faire à ma tête en précuisant légèrement mes rouleaux de pâte alors que le fabriquant ne le préconise pas.  Résultat, des cannelloni impossibles à farcir !!! 

Du coup, je les ai mis de côté pour les recycler dès le jour suivant ;-)  Je les ai coupé sur la longueur afin d’en faire ces délicieuses lasagnes.  L’idée de la garniture m’est venue en voyant la jolie botte d’épinards frais qui trônait dans mon bac à légumes.  Hors saison, vous pouvez bien entendu utiliser des épinards surgelés, préalablement décongelés et bien égouttés.

J’ai aimé le mélange de saveurs de cette lasagne que je referai certainement !!  Je l’ai accompagnée d’une salade agrémentée d’une vinaigrette maison ^_^

Bisous, à demain...

 

Lasagne épinards-ricotta au jambon cuit

Lasagne épinards-ricotta au jambon cuit coupe biais

Lasagne épinards-ricotta au jambon cuit haut

Ingrédients: 

34,25PP pour 3 personnes – 11,5PP par personne

  • 12 cannellonis (125g) (Barilla, calculé avec formule) 10,75PP (vous pouvez bien sûr utiliser des feuilles de lasagnes)
  • 1 botte d'épinards frais (175g cuits) (vous pouvez bien sûr utiliser des épinards surgelés)
  • 10g de beurre (St Hubert doux 38%MG, calculé avec formule) 1PP
  • 1 gousse d’ail pelée et dégermée
  • 250g de ricotta (Galbani, calculé avec formule) 11PP
  • 100g de jambon cuit (Supérieur Auchan, calculé avec formule) 3PP
  • 50g de fromage type feta (italien Quartirolo Lombardo DOP Lidl, calculé avec formule) 3,5PP
  • 3CS de crème liquide (légère Auchan 5%MG, calculé avec formule) 1PP
  • ½cc d’huile d’olive 0,5PP (pour huiler le plat)
  • 50g de fromage râpé (gratin Vache Bleue 15%MG, calculé avec formule) 3,5PP
  • Sel, poivre, piment d’Espelette, ail en poudre, fines herbes 

Préparation: 

  1. Précuire les feuilles de lasagnes cannellonis 3-4 min dans une casserole d’eau salées (jusqu’à ce qu’ils soient à peine ramollis).  Les égoutter et les passer sous l’eau froide.  Les couper dans la longueur afin d’obtenir des rectangles similaires à des feuilles de lasagne.  Réserver.
  2. Laver les épinards, les égoutter et ôter la nervure centrale.  Les couper en lanières et les faire revenir 5 min au beurre avec l’ail pressé dans une sauteuse.  Laisser tiédir.
  3. Ajouter la ricotta et assaisonner de sel et poivre.
  4. Huiler un plat à gratin et alterner des couches d’épinards, de jambon cuit et de feuilles de lasagne.  Terminer par des feuilles de lasagne.
  5. Mélanger la crème liquide et le fromage type feta.  Verser sur l’ensemble.
  6. Saupoudrer de fromage râpé.
  7. Mettre au four à 180°C pendant 35 min..

Lasagne épinards-ricotta au jambon cuit biais

Lasagne épinards-ricotta au jambon cuit coupe haut