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Bibica's cooking
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22 novembre 2014

Pain de méteil {farine de seigle, farine complète & farine de maïs} au Cooking Chef

Coucou,

En pleine étude de mon examen théorique de mercredi dans le cadre de la 1ère année de mes cours de restaurateur, je ne m'attarderai pas longtemps ici.  Heureusement j'ai quelques recettes de ma réserve à vous proposer d'ici là ;-)

Après mon 1er test de pain de méteil et celui du pain de seigle cocotte, cette recette du site Cooking Chef s’en rapproche très fort et j’aime toujours autant !! 

Petite piqûre de rappel : Il faut savoir que la proportion de farine de seigle de la pâte doit être au minimum de 65% pour que le pain puisse être commercialisé sous ce terme ; si le taux est compris entre 10 et 35%, le pain est appelé « pain au seigle ». Quand les deux céréales sont en quantités voisines, on parle de pain de méteil (Source Wikipedia).

Le pain de seigle fait partie de la liste des aliments qui peut être consommé à satiété pour 7PP (selon PP1) ou dans les JSC (pour la nouvelle version du programme WW).  De plus son pouvoir rassasiant est très élevé, il permet de tenir sans problème jusqu’à l’heure du dîner (déjeuner pour mes lectrices françaises) ;-)

Très sain, très rassasiant et au bon goût si particulier amené par la farine de seigle, j’adore ce pain !!  Et depuis que Mr Bibi est diabétique, il s’y est mis également !  ^_^

Bisous, bon week-end

 

Pain de méteil {farine de seigle, farine complète & farine de maïs} au Cooking Chef

Pain de méteil {farine de seigle, farine complète & farine de maïs} au Cooking Chef coupe 1

Pain de méteil {farine de seigle, farine complète & farine de maïs} au Cooking Chef

Ingrédients: 

45,5PP pour 1 pain de 590g – 3PP pour 40g

  • 225g de farine de seigle 22,5PP
  • 75g de farine complète riche en gluten (T1050 pour moi) 7,5PP
  • 75g de farine blanche riche en gluten (T55 pour moi) 7,5PP
  • 50g de semoule de maïs (grosse) farine de maïs 5PP
  • 5ml (1cc) de graines de cumin je n’en avais pas
  • 10ml (2cc) de sel
  • 1 sachet de 7g (ou 1/2 cuillère à café) de levure déshydratée à action rapide ou 20g de levure fraîche
  • 5ml (1cc) de miel liquide sirop d’agave 0,5PP
  • 140ml d’eau tiède
  • 140ml de lait tiède (½ écrémé bio Auchan, calculé avec formule) 1,75PP
  • ½cc d’huile neutre 0,5PP
  • Farine complète pour saupoudrer 0,25PP 

Préparation: 

  1. Mettez les farines de seigle, complète et blanche, la semoule farine de maïs, les graines de cumin, le sel et la levure déshydratée dans le bol du robot.
  2. Si vous utilisez de la levure fraîche, mélangez-la avec le miel et l’eau. Laissez reposer pendant 15 minutes.
  3. A l’aide du pétrin à vitesse minimum, incorporez progressivement le miel, l’eau et le lait ou bien le mélange à base de levure fraîche et le lait pour former une pâte molle.
  4. Pétrissez-la 1 minute à vitesse minimum, puis 4 minutes à vitesse 1 jusqu’à ce qu’elle soit homogène et élastique.
  5. Retirez le bol du robot, couvrez la pâte de film transparent huilé et laissez-la lever dans un endroit chaud pendant environ 1h30 ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  6. Vous pouvez aussi retirer le pétrin, régler la température à 25ºC et la vitesse sur “mélange 3” et laisser lever la pâte dans le robot jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, de 1h30 à 2h environ.
  7. Pour expulser doucement l’air de la pâte, réinstallez le pétrin arrêtez la cuisson et réglez la vitesse sur “mélange 1” pendant 1 minute.
  8. Déposez-la sur une surface légèrement farinée et donnez-lui la forme d’un pain ovale. Mettez-le ensuite sur une plaque de cuisson farinée.
  9. Saupoudrez la pâte de farine complète, couvrez-la de film transparent huilé et laissez-la monter pendant environ 60 minutes jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  10. Pendant ce temps, préchauffez le four à 220°C/thermostat 7.
  11. Faites cuire pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le pain sonne creux lorsque l’on tape sur sa base.
  12. Posez-le sur une grille pour qu’il refroidisse.

Pain de méteil {farine de seigle, farine complète & farine de maïs} au Cooking Chef coupe 2

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Commentaires
B
J'aime sa couleur, il a l'air succulent!
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Bibica's cooking
  • Coucou, J'ai seulement découvert la cuisine en septembre 2010... mais quelle découverte!!! Cuisiner sain m'a vraiment aidé dans mon parcours WW que j'ai repris activement depuis peu... Suivez-moi dans mes aventures culinaire ;-
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