Coucou,
Suite à mon exposé sur le gingembre, je vous ai présenté une 1ère recette, le Tartare de saumon au gingembre et pomme verte. Voici maintenant la 2ème, une recette sucrée que j’ai dénichée sur le blog de Lyne, Epices & moi, des biscuits sablés au gingembre confit.
Je l’ai d’abord testée à la maison et mes cobayes habituels (comprenez Mr Bibi et Miss Croquette) on étonnament adoré alors qu’ils détestent tous deux le gingembre!!!
Je l’ai donc validée et refaite pour l’exposé avec un emporte-pièce en forme de fleur tout mimi, mais j’ai complètement oublié de prendre une photo. Vous devrez vous contenter de celles moins jolies de la version test avec mes doigts même pas manucurés :-/
Lors de la version finale, j'ai quelque peu changé le dosage des ingrédients de la recette originale en augmentant un peu la quantité de farine et en remplaçant les 2 jaunes d'oeufs par 1 oeuf entier. C'était alors est vraiment parfait, la pâte se travaillait beaucoup mieux, elle était moins friable.
Pour ce qui est du goût, on sent le gingembre confit sans pour autant qu’il ne prenne le dessus sur le bon goût du biscuits sablé au beurre salé!! De plus, le sucre n’est pas surdosé non plus, juste ce q’il faut! Vous vous en doutez, je ne peux que vous inciter à tester ces petites gourmandises!! ^_^
Bisous et bonne soirée...
Biscuits sablés au gingembre confit
Ingrédients:
53,5PP pour 30 biscuits (environ) – 1,75PP par biscuit
-
100g de beurre demi-sel mou (100g de beurre doux + 2g de Fleur de sel) 20PP
-
75g de gingembre confit haché (Carrefour, calculé avec formule) 6,5PP
-
75g de sucre (blond de canne pour moi) 7,5PP
-
2 jaunes d'oeufs 1 œuf 2PP
-
180g 200g de farine (Favorita, calculé avec formule) 17,5PP
Préparation:
-
Dans un plat, tamiser la farine, ajouter le beurre et travailler du bout des doigts.
-
Ensuite, ajouter le sucre et incorporer les 2 jaunes légèrement battus.
-
Travailler la pâte assez rapidement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
-
Incorporer alors le gingembre confit haché.
-
Mettre la pâte sous film alimentaire et réserver au réfrigérateur 1 à 2 h, voir plus (1 nuit pour moi).
-
Préchauffer le four à 175°. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur 1 cm d’épaisseur (1/2 cm pour moi).
-
Façonner les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce, et les déposer sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé.
-
On peut également les dorer avec un jaune d’œuf battu, ce que je n’ai pas fait pour ces biscuits.
-
Cuire les biscuits pendant 15 à 20 minutes (15 min lors de mon 1er essai, 13 min lors du second), et laisser ensuite refroidir avant de les retirer.