Coucou,
Yes, nous y sommes!! Où? Ben en WE voyons!!! Ce soir, nous avons la visite d'amis, alors je ne m'attarderai pas longtemps ici... Je voulais néanmoins prendre quelques minutes pour vous parler de mon pain du WE dernier car il en vaut la peine!
En cours de cuisine, une collègue de classe a récemment présenté un exposé sur le potimarron et ça m’a rappelé au bon souvenir d’une brioche potimarron-cannelle réalisée l’an passé. Je me suis alors dit que si on peut l’utiliser pour de la brioche, ça doit également fonctionner pour le pain. Je me suis immédiatement mise en quête de recettes sur la toile et j’ai trouvé mon bonheur sur le blog C’est très facile à faire !
Et quand je dis “bonheur”, c’est tout à fait ça car ce pain moelleux tout orange est terrible!!! Sa mie est légère, aérienne même. Le goût du potimarron se ressent à peine. Par contre, celui des graines torréfiées est trop trop bon! ^_^
Bisous, à demain...
Pain au potimarron
Ingrédients:
47,5PP pour 1 pain de 815g – 3PP pour 50g
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300g de potiron potimarron coupé en dés
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7g de levure de boulanger en sachet ou 10g de levure fraîche
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1cc de sel
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560g 520g de farine (Favorita, calculé avec formule) 45,5PP
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1 œuf (pour dorer) 2PP
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Les graines du potiron potimarron
Préparation:
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Faire cuire le potiron potimarron 10 min à l'eau ou à la vapeur. Bien l'égoutter et le réduire en purée.
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Beurrer un moule à gâteau de 20 cm de diamètre (pour moi, un moule en pirex) et le tapisser de papier sulfurisé.
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Mettre la levure et 60ml d'eau tiède dans un bol, bien mélanger. Laisser 10 min dans un endroit tempéré.
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Tamiser le sel et 500g de farine dans un saladier. Ajouter le potiron potimarron, le mélange à la levure et 60 ml d'eau tiède. Travailler avec une cuillère en bois puis avec les mains jusqu'à ce que la pâte forme une boule légèrement collante. J'ai tout fait au thermomix fonction épi Cooking Chef avec le pétrin jusqu'à ce que la pâte forme un gros pâton (15 min pour moi). Rajouter du liquide si la pâte est trop sèche ou de la farine si elle est trop collante.
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Transférer sur un plan fariné et pétrir 10 min (pas fait, mon robot avait déjà suffisamment pétri la pâte): la pâte doit être souple et élastique. Incorporer assez du reste de farine pour obtenir une boule lisse (Je n’ai pas eu à rajouter de farine). La mettre dans un saladier huilé et huiler le dessus. Couvrir d'un film alimentaire ou d'un linge humide et laissez lever 1 heure dans un endroit tempéré (2h dans mon four micro-ondes dans lequel j’ai préalablement amené une tasse d’eau à ébullition) : la pâte doit être gonflée.
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Abaisser la pâte et la pétrir 1 min. En réserver une boule de la taille d'une balle de golf. Former un disque (boule aplatie) avec le reste et le mettre dans le moule (plat Pyrex de 2.5l recouvert de papier sulfurisé pour moi). Rouler la petite boule de pâte en un cordon de 35 cm. En faire un nœud et le fixer sur le dessus du pain avec un peu d'eau. Couvrir de film alimentaire ou d'un linge humide et laisser lever 1 h dans un endroit tempéré (toujours dans mon four micro-ondes) : la pâte doit être bien gonflée.
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Préchauffer le four à 210 °C. Battre l'œuf avec 2 cc d'eau pour dorer le pain. Parsemer de graines de potiron potimarron et faire cuire 20 mn. Baisser la température à 180°C et poursuivre la cuisson 20 mn. Couvrir de papier aluminium si le pain brunit trop au cours des 10 dernières min de cuisson (j’ai couvert de papier alu pour les 20 dernières min de cuisson). Mettre à refroidir sur une grille.