Salut,

Ne cuisinant pas ces derniers jours, je vous ai plannifié une petite recette réalisée il y quelques semaines mais pas encore postée ici ;-)

Récemment j’ai jeté dans mon caddie de courses un paquet de filets de plie surgelés.  N’ayant guère d’inspiration pour les cuisiner, j’ai pianoté sur la toile et trouvé cette recette plutôt sympa sur le blog Torchons & Serviettes ;-)  J’y ai ajouté des épinards pour en faire un plat plus équilibré en légumes, ainsi que de la purée pour que ça devienne carrément un plat complet!!

Cette sauce au cidre était vraiment très bonne, ainsi que l’ensemble du plat d’ailleurs.  Seul bémol, certains filets de plie n’étaient pas débarrassés de leur peau… et je n’a pas réussi à l’enlever avant cuisson sous peine de me retrouver avec de la charpie au lieu de jolis filets :-S  
Je me suis lâchée avec l’huile de truffe et la truffe fraîche dans la purée mais bien sûr c’est facultatif, c’est uniquement parce que j’adore ça ^_^

Bizz, bonne soirée...

 

Filets de plie sauce au cidre sur lit d'épinards et purée à la truffe blanche

Filets de plie sauce au cidre sur lit d'épinards et purée à la truffe blanche (2)

Filets de plie sauce au cidre sur lit d'épinards et purée à la truffe blanche - plie

Filets de plie sauce au cidre sur lit d'épinards et purée à la truffe blanche - purée

Ingrédients: 

48,75PP pour 4 personnes – 12,25PP par personne

Pour les filets de plie :

  • 8 filets (500g) de plie (Filets de plie MSC, calculé avec formule) 9,75PP (ou filets de sole)
  • 1cc d’huile d’olive 1PP
  • 400g d’épinards congelés (ajout perso)
  • 1 gros oignon
  • 25g de beurre 5PP
  • 1CS 25g de farine 2,5PP
  • 300ml de cidre 4PP
  • 1CS de persil plat ciselé
  • Sel, poivre, piment d’Espelette, ail en poudre

Pour la purée :

  • 800g de pommes de terre à chair farineuse 16PP
  • 1 jaune d’œuf 2PP
  • 125ml de lait ½ écrémé 1,5PP
  • 25g de beurre 5PP
  • Quelques lamelles de truffe blanche (facultatif)
  • 2cc d’huile d’olive à la truffe 2PP
  • Sel, poivre, muscade 

Préparation: 

  1. Faire décongeler les épinards 8 min au micro-ondes à 850W.  Egoutter et réserver.
  2. Eplucher l’oignon et le couper en fines lamelles.  Faire cuire dans un récipient adapté 5 min au micro-ondes à 850W.  Réserver.
  3. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire 20 min dans une cocotte d’eau bouillante salée.
  4. Pendant ce temps, Préparer la sauce en faisant fondre le beurre dans une casserole puis en ajoutant la farine. Remuer sans arrêt jusqu’à ce  que le mélange épaississe.
  5. Verser le cidre en plusieurs fois et, toujours sur le feu, faire épaissir la sauce. Saler, poivrer et terminer en ajoutant le persil.
  6. Huiler un plat qui va au four et répartir les épinards et l’oignon émincé.  Assaisonner de sel, poivre et ail en poudre.
  7. Disposer les filets de plie assaisonnés de sel/poivre et roulés. Les napper de sauce au cidre et les faire cuire 1/4 d’heure à four chaud à 200°C.
  8. Faire chauffer le lait et le beurre dans une petite casserole.
  9. Réduire les pommes de terre en purée à l’aide d’un presse-purée.  Ajouter le lait et le jaune d’œuf, mélanger et assaisonner de sel, poivre et muscade.
  10. Disposer quelque lamelles de truffe blanche sur la purée et verser un filet d’huile d’olive à la truffe.  Servir avec les filets de plie roulés, les épinards aux oignons et la sauce au cidre.

Filets de plie sauce au cidre sur lit d'épinards et purée à la truffe blanche - plat