Hello,

Héhé, voilà le week-end!!!  Coooool, cette semaine de 4 jours a passé bien vite ;-)

Et comme on ne bosse pas pendant 3 jours, on a un peu de temps devant soi... on peut donc prendre le temps de faire par exemple de la pâte à pizza, qui demande un petit temps de pousse ;-)

Drôle d’idée n’est-ce pas que cette pizza blanche aux bettes {ou blettes} et au Maroilles?!?  Effectivement “c'est une chose qui n'est pas commune et que vous ne verrez pas chez tout le monde”, comme dirait Pierre Mortez du Père Noël est une ordure :-D  

Ben oui, faut vous y faire, chez moi les repas se composent en fonction de mon panier de légumes et de ce qui traîne dans mon frigo!!  

Cette fois, c’est sur base d’une botte de bettes et d’un reste de Maroilles offert par mon pote Pascal {routier sympa, qui sillonne les routes de France et me ramène de bons produits comme celui-ci} que cette pizza a vu le jour.  J’ai également trouvé l’inspiration sur le blog La popotte de Manue , même si j’ai totalement fait à ma guise en couvrant la pâte de bettes cuites au lieu de garnir le sommet de roquette fraîche.  Néanmoins, je garde sa recette dans un coin de ma tête car sa version me tente beaucoup aussi, elle doit être très fraîche ;-)  Mais vu la météo du moment, ma version ne dénote pas du tout :-S

Contrairement à mon habitude, j’ai volontairement opté pour une pâte épaisse que j’ai laissé pousser après l’avoir abaissée.  Le but étant de pouvoir y creuser de petites cavités destinées à accueillir la crème épaisse ;-)

Au final, l’association bettes-Maroilles a bien fonctionné!!  Cette garniture rustique mérite amplement d’être testée ^_^ 

Bisous, bonne fin de soirée...

 

Pizza blanche aux bettes et au Maroilles 

Pizza blanche aux bettes et au Maroilles gros plan

Pizza blanche aux bettes et au Maroilles

Ingrédients:

23PP pour 1 pizza de 2 personnes – 11,5PP par personne

Pour la pâte: je n’ai utilisé que la moitié, soit 15,5PP

  • 320g de farine (Favorita, calculé avec formule) 28PP
  • 160g d'eau
  • 1CS d'huile d'olive 3PP
  • 1cc de sel
  • 10g de levure fraîche de boulanger 1cc de levure déshydratée

Pour la garniture:

  • 250g de bettes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1cc d’huile d’olive 1PP
  • 50g de Maroilles coupé en tranches de 5mm d'épaisseur 4,5PP
  • 45g de crème fraîche épaisse (légère Auchan 15%MG, calculé avec formule) 2PP
  • Sel, poivre, piment d’Espelette

Préparation:

Pour la pâte:

  1. Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser buller 10 min.
  2. Dans la cuve du robot, versez l’eau avec la levure et l’huile. et le sel.
  3. Ajoutez à la farine, la persillade et le sel.  Mélangez 3 min à vitesse 1 à l’aide du batteur K (appelé « feuille » aussi).
  4. Laissez reposer 1h à température ambiante.
  5. Mettre le pâton sur le plan de travail fariné, le séparer en 2 et former des disques ou les placer dans des plats graissés ou en silicone

Pour la garniture:

  1. Préchauffer le four à 230°C.
  2. Oter les tiges des bettes pour ne conserver que les feuilles vertes (à conserver pour préparer par exemple un bon gratin... Rien ne se jette dans les bettes !)
  3. Peler l’oignon et le couper en lamelles.  Le faire blondir dans une poêle contenant l’huile d’olive.  
  4. Ajouter l’ail pelé, dégermé et pressé.
  5. Ajouter les bettes coupées en morceaux grossiers dans la poêle.  Les faire réduire 5 min à feu moyen.  Assaisonner de sel et de poivre puis réserver.
  6. Reprendre le disque de pâte, bien répartir la pâte et appuyer avec les doigts afin de former des petites cavités.
  7. Répartir la crème sur la pâte en veillant de laisser un bord libre d’environ 2cm.  Assaisonner de sel et de poivre.
  8. Disposer ensuite les bettes cuites.
  9. Ajouter les tranches de Maroilles. Enfourner pour 10 min.  Sortir du four, parsemer de piment d’Espelette et servir.

Pizza blanche aux bettes et au Maroilles avant cuisson