Bonjour,

Comme à mon habitude, j’ai du mal à résister à une recette quand elle est allégée et rason de plus si elle est simple à réaliser.

Cette fois, c’est le blog Aux Portes du Paradis qui m’a entraîné en cuisine.  J’ai suivi la recette mais préférant l’arôme citron à celui de la fleur d’oranger, j’ai effectué quelques petits changements.  J’ai également réduits de moitié la quantité de sucre au profit d’édulcorant en poudre afin d’alléger un peu plus ces gâteaux.

La recette originale proposait un gâteau unique mais j’ai choisi une version individuelle dans mes empreintes briochettes afin de les emporter facilement au bureau pour le petit dej’ ^_^

Bisous, bonne soirée...

 

Gâteaux au yaourt allégés au citron {empreintes briochettes}

Gâteaux au yaourt allégés au citron {empreintes briochettes}

Gâteaux au yaourt allégés au citron {empreintes briochettes} coupe

Ingrédients:

45PP pour 12 gâteaux – 3,75PP par gâteau

  • 1 pot de yaourt nature (0%MG Auchan bio, calculé avec formule) 1,25PP
  • 2 pots de sucre en poudre 1 pot (105g) de sucre blond de canne 10,5PP + 1 pot de d’édulcorant en poudre (Sucralose Canderel)
  • 1,5 pot (150g) de farine (Favorita, calculé avec formule) 13,25PP
  • 1,5 pot (90g) de maïzena (calculé avec formule) 8PP
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs 6PP
  • 1/2 pot d'huile 60g de beurre fondu (41%MG) 6PP
  • 4cl de lait Le jus d’un petit citron (35ml)
  • eau de fleur d'oranger (ou autre parfum) le zeste d’½ citron

Préparation:

  1. Préchauffer votre four à 180°C (th.6).
  2. Beurrez un moule à bord haut et poudrez-le de sucre (J’ai utilisé les empreintes Flexipan briochettes).
  3. Dans un saladier, versez le yaourt puis rincez le pot pour l'utiliser comme verre doseur.
  4. Ajouter successivement dans le saladier, tout en mélangeant, le sucre, la farine, la fécule, la levure, les œufs, l'huile le beurre, l'eau de fleur d'oranger et le lait le jus et le zeste de citron jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
  5. Versez la pâte dans le moule et enfournez 30 20 min environ. Servez tiède ou froid.