Bonjour,

Si vous êtes présent(e)s régulièrement sur les blogs culinaires, nous n'êtes pas sans ignorer que la recette de la tarte spirale a eu un grand succès sur la blogosphère il y a déjà quelques temps, mais je n'y était pas encore passé… Vu que j’avais des courgettes et des carottes de mon panier de légumes à consommer, je me suis dit que c’était le moment de tester cette recette !!  Je me suis alors rappelée avoir vu un jour un clafoutis de légumes en spirale… et c’est sur cette version sans pâte que je me suis lancée.

Ne retrouvant pas la recette en question, je me suis inspirée des blogs Invitations gourmandes et Une Graine d'Idée pour préparer ces accompagnements!  

Il est vrai que le montage des légumes prend un peu de temps mais ça en vaut la peine, surtout au niveau visuel!!  Point de vue gustatif, n’hésitez pas à bien assaisonner car mes clafoutis étaient un peu fades je trouve, et nous avons dû réassaisonner au moment de la dégustation…Hormis ce detail, un copieux clafoutis à 2PP la part c’est super, non ?!?  ^_^

Bisous, je file courir...

 

Clafoutis spirale courgettes-carottes

Clafoutis spirale courgettes-carottes gros plan avant cuisson accompagnemebbt

Clafoutis spirale courgettes-carottes après cuisson

 

Ingrédients:

7PP pour 4 clafoutis (empreintes grands ronds Demarle) – 1,75PP par personne

  • 1 petite courgette verte
  • 1 petite courgette jaune
  • 3 carottes (dont 2 violettes)
  • 4 grosses tomates cerise
  • 1 œuf 2PP
  • 60g de crème fraîche épaisse (légère Auchan 15%MG, calculé avec formule) 2,75PP
  • 100ml de crème liquide (légère Auchan 5%MG, calculé avec formule) 2,25PP
  • ½cc de persillade (mélange d’ail et de persil déshydraté)
  • Sel, poivre

Préparation:

  1. A l'aide d'un épluche légumes (ou d'une mandoline), couper les carottes épluchées et les courgettes en fines lamelles.
  2. Faites chauffer une casserole d'eau salée. Faites pré-cuire les carottes pendant 2 minutes dans l'eau bouillante, déglacez les dans un saladier d'eau froide et glaçons. Puis recommencez l'opération avec les courgettes pendant une dizaine de secondes, et plongez également dans un saladier d'eau froide et glaçons.  Égouttez le tout. Réservez.
  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Dans un saladier, fouettez l’œuf entier avec la crème liquide et la crème épaisse.  Salez, poivrez et ajoutez la persillade.
  5. Tapissez le fond des empreintes de lamelles de courgettes.  Puis en partant du bord du moule, disposez les lamelles de légumes en alternant de façon à obtenir des spirales.
  6. Versez alors le reste de l’appareil sur les légumes en veillant à bien le répartir entre les lanières.
  7. Enfournez pour environ 30 min.

Clafoutis spirale courgettes-carottes gros plan avant cuisson

Clafoutis spirale courgettes-carottes avec appareil avant cuisson

Clafoutis spirale courgettes-carottes gros plan après cuisson