Coucou,

Comme le savez sans doute, j’adore faire mon pain moi-même.  Tout d’abord parce que je peux contrôler ce qu’il contient mais aussi parce que j’aime m’amuser à tester sans arrêt de nouvelles recettes que je repère sur la toile. 

De plus, j’utilise régulièrement le lait fermenté (lait ribot, elben) en cuisine pour son le moelleux qu’il apporte… Alors vous vous doutez que cette recette de Pain marocain brioché aux graines et lait fermenté vue sur le blog Les recettes de mimi n’a pu que attirer mon oeil ;-)

Il ne m’a donc pas fallu très longtemps pour le tester!!  Les avis sont partagés à la maison sur ce pain… Mr Bibi n’a pas vraiment apprécié, sans doute pour les raisons qui mont fait littéralement adorer :-P Son goût est particulier,  sans doute grâce (à cause de, ça dépend de quel côté vous vous positionnez) au lait ribot… Et sa texture est semblable à celle d’un pain de mie, dense mais sans être ni sérrée, ni sèche.  Ce qui donne à ce pain un pouvoir rassasiant très intéressant!!

D'ailleurs, en parlant de boulange, j'ai tenté de réaliser mon 1er levain mais ça a échoué malgré que ça semblait pourtant bien parti au bout du 2e jour lorsque j'ai vu les petites bulles pointer leur nez... mais elles ont disparu au bout du 3e jour pour voir apparaître sur le dessus un liquide se dissocier du reste :-(  Je remets un nouveau en route dès demain matin... affaire à suivre donc... ^_^

Bisous, bonne soirée...

 

Pain marocain brioché aux graines et lait fermenté

Pain marocain brioché aux graines et lait fermenté gros plan

Pain marocain brioché aux graines et lait fermenté coupe

 

Ingrédients:

47PP pour 6 petits pains – 8PP par personne

  • 400g de farine (Farine pour pain 6 céréales Soubry, calculé avec formule) 33PP
  • 40g de beurre demi-sel mou (Moulé de Bretagne doux Auchan 82%MG, calculé avec formule) 8,25PP
  • 1 sachet de levure spécial pain Demarle avec sel incorporé 1 sachet de levure boulangère traditionnelle
  • 1CS 10g de sucre 1PP
  • 200 ml de lait fermenté ou ribot (Luxlait, calculé avec formule) + 2CS pour badigeonner 2,75PP
  • 1 poignée 15g de graines (Mélange 6 graines Farin' Up, calculé avec formule) 2PP
  • 1cc de sel fin

 

Préparation:

  1. Mettez le lait fermenté dans le bol du Thermomix Cooking Chef avec le sachet de levure et programmez 2 min à 37°C 40°C à vitesse 1.
  2. Ajoutez tous les autres ingrédients sauf le beurre dans le bol et pétrir 3 min bol fermé, fonction pétrin.
  3. A la sonnerie, incorporez le beurre mou et pétrir de nouveau 5 min.
  4. Mettez la pâte dans un saladier recouvert d'un film alimentaire et laissez pousser à l'abri des courants d'air pendant 1h.
  5. Dégazez la pâte et la diviser en 5 pâtons, puis les placer dans un moule à cake.
  6. Recouvrez d'un torchon et laissez pousser pendant 1 heure (pour moi).
  7. Badigeonnez d'un jaune d'œuf additionné d'un peu d'eau de lait fermenté.
  8. Parsemez de graines sur le dessus et enfournez au four préchauffé à 180°c (chaleur tournante pour moi) pendant 25 min.
  9. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Pain marocain brioché aux graines et lait fermenté