Hello,
Depuis que je suis abonnée au panier hebdo de fruits & légumes de la ferme Les Paniers de Sandrine, je compose mes menus en fonction de ce qu’il me reste à consommer avant la livraison de la semaine suivante.
Et c’est dans ce cadre-là que je me suis mise en quête d’une recette nécessitant des aubergines et des tomates. J’ai trouvé l’inspiration sur le blog Mes Tentations Gourmandes mais comme souvent, je l’ai adaptée à ma sauce en y ajoutant de la courgette, des rondelles de tomates et de l’oignon rouge !
Contrairement aux légumes de supermarché, ceux-ci ne sont pas gorgés d’eau… ils sont denses et ont vraiment du goût !! Ce qui m’a permis d’obtenir un gratin succulent que même Mr Bibi a approuvé sans l'avoir accompagné d’une viande !! J’ai servi ces légumes avec des risone et un œuf mollet, un vrai délice!! ^_^
Bisous, à demain...
Gratin d'aubergines, courgettes, tomates à la mozzarella
Ingrédients:
11PP pour 4 personnes – 2,75PP par personne
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1 oignon
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1 boîte de tomates en cubes
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2 gousses d’ail
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1CS de basilic déshydraté
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5,5cc d’huile d’olive 5,5PP
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2 petites aubergines
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3 tomates bien mûres
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1 petite courgette
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1 oignon rouge
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1 boule de mozzarella (Galbani light, calculé avec formule) 5,5PP
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Sel, poivre du moulin
Préparation:
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Préchauffer le four à 180°C.
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Eplucher et ciseler l'oignon. Le faire blondir dans une petite casserole avec 1cc d’huile d’olive. Ajouter la boîte de tomates en cubes, 1 gousse d’ail pressé et le basilic déshydraté. Assaisonner et laisser mijoter une quinzaine de min en remuant de temps en temps jusqu'à afin d’obtenir une sauce épaisse avec des morceaux.
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Laver et sécher les aubergines, les tomates et la courgette. Les couper en rondelles.
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Badigeonner un plat à gratin d’1/2cc d’huile d’olive.
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Poêler les rondelles de courgette dans 2cc d’huile d’olive sur les 2 faces, assaisonner puis les réserver.
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Poêler les rondelles d’aubergines dans 2cc d’huile d’olive sur les 2 faces, assaisonner puis les déposer dans le fond du plat à gratin.
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Superposer de la moitié des rondelles de tomates, puis la moitié de l’oignon rouge coupé en lamelles, puis de l’entièreté des rondelles de courgettes poêlées.
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Répartir la moitié de la sauce tomate.
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Recommencer la seconde couche avec le reste des rondelles d’aubergine, puis le reste des rondelles de tomates, le reste de l’oignon rouge et le reste de la sauce tomate.
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Égoutter la boule de mozzarella, la couper en tranches et déposer ces tranches sur le dessus du plat.
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Placer 15 min dans la partie supérieure du four (fonction chaleur tournant + grill) jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné et déguster sans attendre.
Dis moi Bibica, tes paniers, c en Belgique ?