Bonsoir,

Je poste encore tard ce soir... je suis allée courir, puis j'ai préparé une bonne pizza et j'ai ensuite profité de ma soirée pour mettre en page quelques recettes réalisées récemment, dont celle-ci, une pépite ;-)

J’ai récemment acheté une grosse barquette de fraises, belges pourtant, mais peu gouteuses et un peu pâlottes à mon goût pour me donner envie de les manger telles quelles :-S  C’est pourquoi je me suis mise en quête d’une recette et c’est alors que Virginie du blog Ca ne sent pas un peu le brûlé là? a justement posté ces muffins à la fois gourmands et allégés… ils avaient donc tout pour me plaire et je n’ai pas hésité une seconde à les tester !! 

Virginie a zappé l’œuf initialement mentionné dans la recette du blog de Rachel et sa cuisine légère et gourmande… de plus, j’ai ajouté un peu de lait car je trouvais la pâte fort compacte pour la disposer harmonieusement dans les empreintes à muffins.  A ce sujet, j’ai utilisé les empreintes briochettes de Demarle.

Légers, certainement mais pas légers en goût ni en moelleux !!!!  Ils sont parfaits, à refaire sans hésiter !!!

Bisous, bonne nuit....

 

Muffins fraises banane {recette légère}

Muffins fraises banane {recette légère} gros plan

Muffins fraises banane {recette légère} coupe

 

Ingrédients:

32,75PP pour 12 muffins – 2,75PP par muffin

  • 100g de fromage blanc à 0%MG 1PP
  • 50g de flocons d'avoine (Quaker, calculé avec formule) 4,75PP
  • 140 g de farine (Favorita, calculé avec formule) 12,25PP
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50g de beurre à 41%MG 58%MG (Favorita, calculé avec formule) 7,25PP
  • 50g de sucre Rapadura (Rapunzel, calculé avec formule) 4,75PP
  • 1cc d’édulcorant liquide
  • 200g 250g de fraises
  • 1 banane
  • 1 œuf 2PP (ajout perso)
  • 60ml de lait (demi écrémé bio Auchan, calculé avec formule) 0,75PP (ajout perso)

 

Préparation:

  1. Préchauffer votre four à 180°C (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d'avoine, la levure et le sucre.
  3. Dans un autre saladier, écraser la banane à la fourchette et ajouter le beurre fondu, le fromage blanc, l’édulcorant liquide, l’œuf et le lait.
  4. Mélanger bien les préparations des 2 saladiers.
  5. Laver et couper les fraises en petits dés.  Ajouter délicatement les fraises à la pâte.
  6. Réserver cette pâte au moins 20 min au frais.
  7. Verser dans des moules à muffins beurrés et farinés (empreintes briochettes Demarle pour moi).
  8. Enfourner pendant 25 30 min à 180°C.

 

Muffins fraises banane {recette légère}