Coucou,

Ce soir, je vous propose une salade, en total accord avec la météo du jour.  Même si chez nous, les salades se servent toute l’année… le midi ou le soir selon nos envies.  Elles sont parfaites car rapides mais gourmandes, équilibrées et saines, variées et déclinables à souhait !! 

Cette fois, la pièce maîtresse était une barquette de sprats fumés que je n’ai pas pu m’empêcher de jeter dans mon panier de courses tant il est rare d’en trouver en magasin.  Ces filets m’ont immédiatement rappelé au bon souvenir d’un week-end entre amis à Amsterdam l’an passé où nous avions engloutis comme le veut la tradition, ces poissons entiers en les tenant par la queue, au coin d’une rue, devant la petite carriole d’un marchand ambulant ;-)

Afin de me rapprocher le plus possible de ce bon en-cas de l’époque, j’ai agrémenté ces filets de sprats d’oignon cru coupé très fin.  Par contre, je me suis permis la folie d’y ajouter un peu de basilic ciselé… allez savoir pourquoi, sans doute parce que j’adore le basilic et que le pot sur mon plan de travail me faisait de l’œil.

Pour ce qui est de la salade, elle s’est adaptée à mon envie du moment et à mon stock de frigo… le fromage frais a amené du crémeux à l’ensemble, les noix de cajou ont apporté le croquant et l’oignon rouge a donné du peps ^_^

Bisous, à demain....

 

Sprats fumés et salade aux noix de cajou et fromage frais

Sprats fumés et salade aux noix de cajou et fromage frais

Sprats fumés et salade aux noix de cajou et fromage frais - gros plan sprats

Sprats fumés et salade aux noix de cajou et fromage frais - gros plan salade

 

Ingrédients:

9PP pour 1 personne

  • Salade (mesclun pour moi)
  • ¼ d’un petit oignon rouge
  • 10g de noix de cajou (grillées non salées Auchan, calculé avec formule) 1,75PP
  • 25g de fromage frais (carré nature Elle&Vire 0%MG, calculé avec formule) 0,5PP
  • 2CS de vinaigrette maison ou du commerce (maison pour moi, 1,75PP)
  • 100g de filets de sprat fumés (Delhaize, calculé avec formule) 5PP
  • ¼ d’un petit oignon
  • 3 feuilles de basilic

 

Préparation:

  1. Disposer la salade au centre de l’assiette.
  2. Peler et couper l’oignon rouge en fines rondelles, le disperser sur la salade.
  3. Répartir le fromage frais et les noix de cajou sur l’ensemble.
  4. Dans une petite coupelle, poser les filets de sprats.
  5. Peler et émincer finement l’oignon, le disperser sur le poisson.
  6. Laver et hacher le basilic, le répartir sur les filets de sprat.
  7. Avant de servir, verser la vinaigrette sur la salade et régalez-vous !!