Coucou tlm,

Me voilà de retour après une semaine dans les Gorges du Verdon en compagnie d'un couple d'amis et de ma belle-famille.  Non seulement la météo a été au RDV mais nous avons pris de magnifiques paysages plein les yeux!!  C'est la 4e fois que nous allons dans cette région mais sûrement pas la dernière, c'est tellement beau!!

Et même si les vacances paraissent toujours trop courtes, je suis tout de même contente de vous retrouver ainsi que mon petit blog et ma cuisine! :-P  

Et cette pause se termine le dernier jour du mois, qui coïncide avec ce tour que j’attends impatiemment chaque mois qui s’appelle Escapade en cuisine !!  Celle de juin dont le thème est de saison, "Les fruits s’invitent dans nos assiettes".

Escapade en cuisine

Le tirage au sort m’a désigné le blog Les recettes de Noasette pour piocher une recette et c’est Sylviane qui vient choisir une recette chez moi.

J’ai longuement hésité entre sa Tarte chocolat blanc framboises et ce gratin de fraises… mais vu que j’avais une belle barquette de fraises de la ferme Les Paniers de Sandrine c’est pour le gratin que j’ai craqué.  Et aucun regret, c’était juste extra, fondant en bouche et frais à la fois… d’ailleurs, je n’ai pas réussi à attendre qu’ils soient froids, j’en ai englouti un encore tiède ^_^ 

Aller, je file faire les grosses courses car mon frigo est vide... tandis que demain c'est la reprise du boulot qui m'attend :-(

Bisous, bon lundi...

 

Escapade en cuisine de juin - Gratin de fraises

Gratin de fraises

Gratin de fraises cuillère

Ingrédients:

12PP pour 4 personnes – 3PP par personne

  • 1 œuf 2PP
  • 30g de sucre (blond de canne pour moi) 3PP
  • 2 sachets de sucre vanillé 1 gousse de vanille + 15g de sucre blond de canne 1,5PP
  • 30cl de crème semi épaisse 200ml de crème épaisse (Bridelight 7%MG, calculé avec formule) 3,25PP + 100ml de crème liquide (Auchan 5%MG, calculé avec formule) 2,25PP
  • 200g de fraises

 

Préparation:

  1. Laver et équeuter les fraises, les couper en quartiers.
  2. Préchauffer le four à 180°C.
  3. Dans un saladier, mélanger l'œuf, les sucres et la crème.
  4. Verser un peu de crème dans le fond des ramequins, déposer environ 100g de fraises puis verser la crème restante.
  5. Enfourner environ 30min.
  6. Laisser refroidir et servir.