Hello,

Ce jeudi signait ma dernière journée de boulot avant une semaine de vacances... je l'attendais patiemment depuis notre séjour au ski en tout début d'année où nous avons bien profité de la neige.  Mais là c'est de soleil dont j'ai envie, et j'espère bien le trouver où nous allons, dans les Gorges du Verdon!!  

Sinon, autre bonne news de la journée, la recette de mon Bavarois fraise et chocolat blanc été sélectionnée et publiée sur Explorator, un guide de restaurants au Luxembourg.  Ca m'a fait trop plaisir!!  C'est ma cops Nath, conseillère Demarle, qui m'a mise en contact avec la responsable, merci à elle ;-)

Et puisque l'article me présente en tant que "passionnée raisonnable", je vais ce soir montrer mon côté raisonnable pour me rattraper de la gourmandise du bavarois :-P

Beaucoup de gens pensent que quand surveille son alimentation, on doit proscrire de ses menus certains aliments comme les hamburgers et les féculents gourmands !!  Et bien moi je ne pense pas, et je vous en apporte la preuve ici !! 

Voyez qu’il est tout à fait possible de savourer un hamburger maison (soit dit en passant, bien moins gras et  bien meilleur que les industriels) avec une succulente polenta crémeuse qui a scellé la réconciliation définitive entre Mr Bibi et la polenta ;-)

Pour les non-initiés WW à qui les PP ne parlent pas, sachez que j’ai droit à 29PP par jour en période de perte de poids et à 35PP par jour en période de stabilisation.  Donc 9,25PP (hors vinaigrette pour la salade) pour ce plat, c'est tout à fait raisonnable… et vous, qu’en pensez-vous ?!?  ^_^

Bisous, j'essaye de passer encore demain pour une dernière recette avant mon départ... sinon, je viendrai au moins vous faire un coucou ;-)

 

Hamburger de boeuf à la coriandre et polenta crémeuse

Hamburger de bœuf à la coriandre et polenta crémeuse gros plan

Hamburger de bœuf à la coriandre et polenta crémeuse coupe hamburger

 

Ingrédients:

27,75PP pour 3 personnes – 9,25PP par personne

Pour les hamburgers :

  • 350g de steak de bœuf haché (Auchan 5%MG, calculé avec formule) 11,75PP
  • 1 œuf 2PP
  • 20g de chapelure 2PP
  • 1 oignon nouveau émincé
  • 1CS de coriandre fraîche hachée
  • 1cc d’huile d’olive 1PP
  • Sel, poivre, ail en poudre

Pour la polenta crémeuse :

  • 90g de polenta précuite 6PP
  • 260ml d’eau
  • 185ml de lait (écrémé pour moi) 1,5PP
  • 1,5cc de bouillon de poulet (granulé Knorr, calculé avec formule) 0,25PP
  • 15g de beurre (St Hubert bio au sel de mer 58%MG, calculé avec formule) 2,25PP
  • 20g de crème épaisse (Auchaun 15%MG, calculé avec formule) 1PP
  • ½CS de ciboulette ou persil (ciboulette pour moi)
  • Sel, piment d’Espelette
  • 1 oignon nouveau émincé

 

Préparation:

Pour les hamburgers :

  1. Mélanger le bœuf, l’œuf, la chapelure, l’oignon, la coriandre et les épices.
  2. Façonner des hamburgers d’environ 145g chacun.
  3. Chauffer l’huile, et faire revenir les hamburgers sur chaque face (laisser cuire plus ou moins selon les goûts, saignants pour moi). 

Pour la sauce :

  1. Pendant la cuisson des hamburgers, faire bouillir l’eau et le lait éventuellement avec le cube de bouillon de poulet.
  2. Ajouter la polenta en pluie, mélanger et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 2 ou 3 minutes, en remuant : ça va très vite!
  3. Quand la polenta se décolle des parois de la casserole, ajouter le beurre et mélanger.
  4. Ajouter ensuite la crème et le beurre, assaisonner, et mélanger à l’aide d’un fouet pour bien aérer la polenta.
  5. Rajouter de la ciboulette ciselée ou du persil (et le parmesan éventuellement) et servir immédiatement avec les hamburgers: la polenta n'attend pas!

 

Hamburger de bœuf à la coriandre et polenta crémeuse