Bavarois fraise et chocolat blanc
Hello,
Ce soir, avant de passer en cuisine, j'ai quelque chose à annoncer. J'ai réussi mon test de JCPMF, et pas seule d'ailleurs, aucune défaillance dans le groupe, donc bravo à tous et toutes!!! Mais clin d'oeil spécial à ma cops de course (et de vacances aussi) Nath, mais aussi à Gwen, à Gaëlle et à Caro. Merci aussi à nos gentils coachs de ces 12 dernières semaines qui nous ont permis d'en arriver là, de nous avoir permis de relever le défi de courir 5km sans marcher... alors qu'il y a 12 semaines à peine, je ne savais pas courir plus d'1 min sans être essouflée :-P
Après ces bonnes paroles, voici une belle gourmandise pour anéantir tous ces beaux efforts lol
Ce vendredi, j’ai acheté 2kg de bonnes fraises à confiture dans à la ferme Les Paniers de Sandrine. Au lieu de tout transformer en confiture, j’en ai mis un peu de côté pour préparer un dessert à la fraise pour le BBQ entre amis prévu samedi soir à la maison.
A la base, j’avais prévu une verrine façon tarte aux fraises, mais Mr Bibi a insisté pour son dessert favori qui est le bavarois. Et j’ai bien fait de l’écouter car non seulement il a été ravi, mais toute la tablée à vraiment apprécié ce dessert !! Il n’y a pas eu de « restes » au grand désarroi de ma belle-sœur (promis Sab, je te mets une part de côté la prochaine fois) ;-)
Comme vous pouvez le voir sur les photos, la couche de mousse à la fraise était plus épaisse que celle au chocolat blanc et du coup, cette dernière ne se sentait pas assez à mon goût. Il faut dire aussi que les fraises cette année sont particulièrement savoureuses, mais on ne va pas s’en plaindre n’est-ce pas ?!? ^_^
Pour cette recette, je ne me suis servie de ma recette Bavarois aux framboises pour la mousse framboise et du 3 chocolats pour la mousse au chocolat blanc.
Bisous, à demain....
Bavarois fraise et chocolat blanc
Ingrédients:
85PP pour 12 parts – 7PP la part
Biscuit Chocolat: 26PP, on n’utilise que la moitié, soit 13PP
- 2 œufs 4PP
- 2 jaunes + 2 blancs 4PP
- 100g + 20g de sucre 12PP
- 30g de farine (Favorita, calculé avec formule) 2,75PP
- 25g de cacao en poudre (Vanhouten, calculé avec formule) 3,25PP
- 100g de fraises environ
Mousse fraise:
- 250ml de crème liquide entière (entière Luxlait 36%MG, calculé avec formule) 24PP
- 100g de sucre 10PP
- 250g de fraises
- 2,25 feuilles de gélatine
Mousse chocolat blanc:
- 100g de chocolat blanc (Valrhona ivoire, calculé avec formule) 15,75PP
- 180g de crème fraîche liquide entière (entière Luxlait 36%MG, calculé avec formule) 17,25PP
Finition:
- 150g de fraises
- 50g de sucre 5PP
- 1,25 feuille de gélatine
Préparation:
Biscuit Chocolat:
- Préchauffer le four à 210°C.
- Dans un cul de poule, battre les œufs, les 2 jaunes et 100g de sucre.
- Faire chauffer ce mélange au bain-marie, le mélange doit être tiède (40°C) et ne pas frémir.
- Retirer du feu et mélanger ensuite à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à que le mélange ait triplé de volume.
- Ajouter ensuite la farine et le cacao.
- Monter les blancs en neige avec 20g de sucre. Il ne faut pas qu'ils soient trop fermes. Les ajouter délicatement à la préparation précédente.
- Verser la pâte sur le Flexipan plat et cuire pendant 10 à 12min (10 pour moi).
- Démouler le biscuit encore chaud et laisser refroidir.
- Découper le biscuit à la taille de votre cadre à pâtisserie (environ la moitié pour moi).
- Disposer des ½ fraises sur le pourtour de votre cadre à pâtisserie (à la manière d’un fraisier).
Mousse fraise:
- Mixer les fraises.
- Hydratez les feuilles de gélatine et mettez la crème liquide entière au congélateur avec le fouet.
- Faites tiédir le jus de fraises et y incorporer la gélatine essorée. Mélangez jusqu'à ce qu'elle se dissolve et laissez refroidir le mélange.
- Montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme en y versant le sucre. Puis incorporez le jus de fraises.
- Laissez prendre au moins une demi-heure au congélateur.
Mousse chocolat blanc:
- Faire fondre le chocolat à votre convenance (bain-marie pour moi).
- Monter la crème liquide en chantilly (je mets mon Speedy Chef de Tup au congélo pendant 10 bonnes minutes et elle monte de manière impeccable).
- Incorporer 1/3 de la chantilly dans le chocolat et bien mélanger pour éviter que des paillettes ne se forment ensuite. Ajouter ensuite le reste de la chantilly.
- Une fois la mousse prête, la verser sur la mousse fraise dans le cadre avec un passage de 30 min au congélateur.
- Placer le cadre 2H au congélateur.
La finition fraise:
- Mixer les fraises.
- Faire tiédir le jus de fraises avec le sucre et y ajouter la gélatine hydratée au préalable.
- Verser tout doucement sur la mousse au chocolat blanc et laisser au congélateur 1h, puis laisser au frigo au moins 2h avant de servir.