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Bibica's cooking
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16 juin 2014

Bavarois fraise et chocolat blanc

Hello,

Ce soir, avant de passer en cuisine, j'ai quelque chose à annoncer.  J'ai réussi mon test de JCPMF, et pas seule d'ailleurs, aucune défaillance dans le groupe, donc bravo à tous et toutes!!!  Mais clin d'oeil spécial à ma cops de course (et de vacances aussi) Nath, mais aussi à Gwen, à Gaëlle et à Caro.  Merci aussi à nos gentils coachs de ces 12 dernières semaines qui nous ont permis d'en arriver là, de nous avoir permis de relever le défi de courir 5km sans marcher... alors qu'il y a 12 semaines à peine, je ne savais pas courir plus d'1 min sans être essouflée :-P

Après ces bonnes paroles, voici une belle gourmandise pour anéantir tous ces beaux efforts lol

Ce vendredi, j’ai acheté 2kg de bonnes fraises à confiture dans à la ferme Les Paniers de Sandrine.  Au lieu de tout transformer en confiture, j’en ai mis un peu de côté pour préparer un dessert à la fraise pour le BBQ entre amis prévu samedi soir à la maison. 

A la base, j’avais prévu une verrine façon tarte aux fraises, mais Mr Bibi a insisté pour son dessert favori qui est le bavarois.  Et j’ai bien fait de l’écouter car non seulement il a été ravi, mais toute la tablée à vraiment apprécié ce dessert !!  Il n’y a pas eu de « restes » au grand désarroi de ma belle-sœur (promis Sab, je te mets une part de côté la prochaine fois) ;-)

Comme vous pouvez le voir sur les photos, la couche de mousse à la fraise était plus épaisse que celle au chocolat blanc et du coup, cette dernière ne se sentait pas assez à mon goût.  Il faut dire aussi que les fraises cette année sont particulièrement savoureuses, mais on ne va pas s’en plaindre n’est-ce pas ?!? ^_^ 

Pour cette recette, je ne me suis servie de ma recette Bavarois aux framboises pour la mousse framboise et du 3 chocolats pour la mousse au chocolat blanc

Bisous, à demain....

 

Bavarois fraise et chocolat blanc

Bavarois fraise et chocolat blanc face

Bavarois fraise et chocolat blanc haut

Bavarois fraise et chocolat blanc coupe 1

Bavarois fraise et chocolat blanc coupe 2

 

Ingrédients:

85PP pour 12 parts – 7PP la part

Biscuit Chocolat: 26PP, on n’utilise que la moitié, soit 13PP

 

  • 2 œufs 4PP
  • 2 jaunes + 2 blancs 4PP
  • 100g + 20g de sucre 12PP
  • 30g de farine (Favorita, calculé avec formule) 2,75PP
  • 25g de cacao en poudre (Vanhouten, calculé avec formule) 3,25PP
  • 100g de fraises environ

 

Mousse fraise:

 

  • 250ml de crème liquide entière (entière Luxlait 36%MG, calculé avec formule) 24PP
  • 100g de sucre 10PP
  • 250g de fraises
  • 2,25 feuilles de gélatine

 

Mousse chocolat blanc:

  • 100g de chocolat blanc (Valrhona ivoire, calculé avec formule) 15,75PP
  • 180g de crème fraîche liquide entière (entière Luxlait 36%MG, calculé avec formule) 17,25PP

Finition:

 

  • 150g de fraises
  • 50g de sucre 5PP
  • 1,25 feuille de gélatine

 

 

Préparation:

Biscuit Chocolat:

 

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Dans un cul de poule, battre les œufs, les 2 jaunes et 100g de sucre.
  3. Faire chauffer ce mélange au bain-marie, le mélange doit être tiède (40°C) et ne pas frémir. 
  4. Retirer du feu et mélanger ensuite à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à que le mélange ait triplé de volume.
  5. Ajouter ensuite la farine et le cacao.
  6. Monter les blancs en neige avec 20g de sucre. Il ne faut pas qu'ils soient trop fermes.  Les ajouter délicatement à la préparation précédente.
  7. Verser la pâte sur le Flexipan plat et cuire pendant 10 à 12min (10 pour moi).
  8. Démouler le biscuit encore chaud et laisser refroidir.
  9. Découper le biscuit à la taille de votre cadre à pâtisserie (environ la moitié pour moi).
  10. Disposer des ½ fraises sur le pourtour de votre cadre à pâtisserie (à la manière d’un fraisier).

 

Mousse fraise:

 

  1. Mixer les fraises.
  2. Hydratez les feuilles de gélatine et mettez la crème liquide entière au congélateur avec le fouet.
  3. Faites tiédir le jus de fraises et y incorporer la gélatine essorée. Mélangez jusqu'à ce qu'elle se dissolve et laissez refroidir le mélange.
  4. Montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme en y versant le sucre. Puis incorporez le jus de fraises.
  5. Laissez prendre au moins une demi-heure au congélateur.

 

Mousse chocolat blanc:

 

  1. Faire fondre le chocolat à votre convenance (bain-marie pour moi).
  2. Monter la crème liquide en chantilly (je mets mon Speedy Chef de Tup au congélo pendant 10 bonnes minutes et elle monte de manière impeccable).
  3. Incorporer 1/3 de la chantilly dans le chocolat et bien mélanger pour éviter que des paillettes ne se forment ensuite.  Ajouter ensuite le reste de la chantilly.
  4. Une fois la mousse prête, la verser sur la mousse fraise dans le cadre avec un passage de 30 min au congélateur.
  5. Placer le cadre 2H au congélateur.

 

La finition fraise:

  1. Mixer les fraises.
  2. Faire tiédir le jus de fraises avec le sucre et y ajouter la gélatine hydratée au préalable.
  3. Verser tout doucement sur la mousse au chocolat blanc et laisser au congélateur 1h, puis laisser au frigo au moins 2h avant de servir.

 

 

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Commentaires
B
comme il a l'air bon ton bavarois.....miam,miam<br /> <br /> biz
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C
superbe dessert
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C
qu'il est beau !!!! bises cath
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P
Magnifique réalisation, ça a l'air d'etre une tuerie !
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R
avant tout Félicitations !!!!<br /> <br /> <br /> <br /> et puis... je veux te dire que cette recette gourmande m'a plu beaucoup beaucoup !!!<br /> <br /> bonne semaine<br /> <br /> bisous<br /> <br /> rosa
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  • Coucou, J'ai seulement découvert la cuisine en septembre 2010... mais quelle découverte!!! Cuisiner sain m'a vraiment aidé dans mon parcours WW que j'ai repris activement depuis peu... Suivez-moi dans mes aventures culinaire ;-
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