Pétards de belle-maman {arrangés à ma façon}
Youhou,
Malgré que cette semaine n'ai compté que 4 jours, elle m'a paru très longue!! C'est sans doute l'approche de mes vacances tant attendues qui font cet effet... mais là, ça devient bon, encore 4 jours de boulot, 1 jour pour préparer l'attirail de départ et go en direction des Gorges du Verdon!!! J'ai hâte ;-)
Mais pour le moment, nous sommes toujours ici et ce soir c'est une recette bien de chez moi que je vous propose...
Quand j’ai emménagé chez ma belle-maman il y a plus de 20 ans, j’ai découvert son excellente manière de préparer les « pétards » !! Les pétards, ce sont tout simplement des fines tranches de pommes de terre poêlées à cru dans une sauteuse.
Ça me rappelle au souvenir de ma belle-mère épluchant et tranchant patiemment des quantités impressionnantes de pommes de terre pour toute sa tribu… sans compter qu’il fallait cuire tous ces pétales délicatement en plusieurs fois !! Merci à elle au passage pour tous ces bon repas de l’époque que nous dévorions au fur et à mesure qu'ils étaient posés sur la table !!
J’ai nommé la recette « arrangés à ma façon » parce que j’ai remplacé la MG animale par de l’huile d’olive, j’ai également pris la liberté d’ajouter oignon, ail et ciboulette ;-)
Sur ce, je file me coucher, je compte me lever tôt demain... bisous, bonne nuit!
Pétards de belle-maman {arrangés à ma façon}
Ingrédients:
17PP pour 4 personnes – 4,25PP par personne
- 700g de pommes de terre à chair ferme 14PP
- 1CS d’huile d’olive 3PP
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- ½ cc de Sel fumé Viking
- Poivre du moulin
- 1 dizaine de tiges de ciboulette
Préparation:
- Peler les pommes de terre, les laver et les couper en fines tranches d’environ 2mm.
- Dans une grande sauteuse, faire colorer délicatement les pommes de terre dans 1CS d’huile d’olive.
- Ajouter les oignons coupés en lamelles le et l’ail pressé.
- Assaisonner de sel et poivre, laisser cuire une bonne quinzaine de min à feu doux/moyen en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
- Ajouter la ciboulette ciselée avant de servir.