Hello,

Contrairement à ce que je vous ai dit hier, je n'ai pas assisté au concert de Slayer et Anthrax... pas que j'ai changé d'avis au dernier moment mais parce qu'il a été annulé pour cause de maladie du chanteur d'un des 2 groupes :-(

Alors, pour me remonter le moral, je suis passée en cuisine...

Mon beau-père m’a récemment rapporté de superbes dos de cabillaud… tellement beaux que je me devais de les mettre en valeur dans une bonne recette !!
Et c’est sur un blog que j’affectionne tout particulièrement, Les Petites Gourmandises de July, que j’ai dégoté ce crumble de cabillaud tout léger sur un lit d’asperges

Non seulement j’ai beaucoup aimé la fondue d’échalotes au vin blanc mais j’ai surtout adoré le jeu des textures apporté par le fondant du poisson et le croquant du crumble.  Le tout posé sur un lit d’asperges, un de mes légumes fétiches dont je profite un max pendant la pleine saison ^_^

Bisous, à demain pour la dernière publication de la semaine car nous seront en WE escapade jusque lundi en compagnie d'un couple d'amis ;-)

 

Crumble de cabillaud sur son lit d'asperges

Crumble de cabillaud sur son lit d'asperges part gros plan

Crumble de cabillaud sur son lit d'asperges

 

Ingrédients:

19,25PP pour 4 personnes – 6,5PP par personne

  • 500g d’asperges blanches
  • 2 pincées de sel fumé (sel normal à défaut)
  • 1 gros dos de cabillaud (565g poids cuit) 9,5PP
  • 3 grosses échalotes
  • 15g de beurre (St Hubert bio au sel de mer 58%MG, calculé avec fomule) 2,25PP
  • 2CS (30ml) de vin blanc 0,5PP
  • 20g de farine 2PP
  • 20g de chapelure 2PP
  • 30g de beurre (light Linessa Lidl 41%MG, calculé avec fomule) 3PP
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 1cc de coriandre ciselée
  • 1 pincée de sel
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche pour servir

 

Préparation:

  1. Pelez les asperges (gardez les déchets pour un bouillon d’asperges) et cassez leur base d’un coup sec (3-4 cm de la base se cassera tout seul).
  2. Faites-les cuire 15 minutes à la vapeur (Micro Vap pour moi).  Réservez.
  3. Épluchez les échalotes et émincez-les. Faites-les revenir dans la noisette de beurre sur feu doux et à couvert pendant environ 8 minutes. Ajoutez ensuite le vin blanc et poursuivez la cuisson de quelques minutes. Réservez.
  4. Dans un petit saladier, préparez la pâte à crumble : mélangez la farine, la chapelure, la coriandre ciselée, le sel et le piment d'Espelette. Ajoutez le beurre bien froid coupé en petits dés et sablez du bout des doigts. La pâte ne doit surtout pas être homogène, elle doit ressembler à un sable grossier.
  5. Dans un plat allant au four, déposez les asperges, parsemez de sel fumé.
  6. Déposez ensuite le dos de cabillaud coupé en 3 morceaux. Répartissez la fondue d'échalotes, puis parsemez le crumble en l'émiettant.
  7. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour environ 10 min, un peu plus si vous préférez le poisson bien cuit.
  8. Garnissez de feuilles de coriandre et servez sans attendre.

 

Crumble de cabillaud sur son lit d'asperges part