Coucou,
Ce samedi, j’ai été invitée à un atelier Demarle chez ma BS et notre gentille animatrice Nath nous a montré comment préparer de beaux petits crumbles de ratatouille. C’était tellement bon que j’en ai refait le lendemain à la maison ;-)
Ici j’ai utilisé les empreintes briochettes Demarle qui sont parfaitement appropriées pour 1kg de ratatouille, mais vous pouvez bien entendu utiliser des moules à muffins ou autre… Néanmoins, il faut avouer que les empreintes Flexipan sont imbattables en qualité de démoulage ;-)
Voici un accompagnement bien sympa aux saveurs des légumes du soleil qui associe le croustillant du crumble au cœur fondant de fromage !! A refaire sans hésiter ^_^
Bisous, bonne nuit...
Ratatouille au crumble de parmesan
Ingrédients:
36PP pour 12 pièces (empreintes briochettes) – 3PP pièce
- 300g de tomates
- 200g de courgettes
- 300g d'aubergines
- 200g de poivrons rouges
- 1 oignon
- 2cc d’huile d’olive 2PP
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
- 6 carrés de fromage frais (type Kiri ou Boursin) ou 12 rondelles de fromage de chèvre (6 Kiri pour moi, calculé avec formule) 10,25PP
- 2 œufs 4PP
- 10ml de crème fraîche liquide (Auchan 5%MG pour moi, calculé avec formule) 2,25PP
Pour la pâte à crumble :
- 60g de farine (Favorita, calculé avec formule) 5,25PP
- 60g 40g de parmesan (Parmigiano Geggiano Virgilio, calculé avec formule) 4,25PP
- 40g de beurre froid coupé en dés 8PP
Préparation:
- Lavez les légumes. Coupez les tomates, courgettes, aubergines, poivrons et oignon en petits cubes.
- Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive, faites revenir les légumes 15 minutes en les remuant régulièrement. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence.
- Préchauffez le four à 200°C (th 6-7) et posez vos empreintes sur la plaque alu perforée.
- Dans un cul-de-poule, mélangez la farine et le parmesan. Puis du bout des doigts incorporez le beurre pour obtenir un mélange sableux.
- Dans un autre cul-de-poule, battez les œufs et la crème, assaisonnez. Quand la ratatouille est refroidie, égouttez-la et incorporez-la au mélange œufs-crème.
- Déposez une cuillère à soupe de raratouille dans chaque empreinte puis ½ carré de fromage frais, puis à nouveau de la ratatouille.
- Parsemez de crumble et faites cuire 30 minutes à 200°C (fonction chaleur tournante + grill pour moi).
C est original et vraiment très bon