Bonsoir,

Hormis l'accomplissement de mon devoir civique, j'ai passé une journée calme à la maison, principalement en cuisine à préparer de bonnes petites recettes que je vous posterai durant cette semaine ;-)

Avant-hier je vous proposais un Gratin de blettes {ou bettes} et carottes aux céréales méditerranéennes et je vous disais de ne surtout pas jeter les feuilles de blettes car il y a moyen d’en faire bon usage. 

Ce soir, c’est en velouté que je les ai transformées… et il aurait été bien bête de ne pas en profiter car c’est excellent, plein de goût, et très doux. 
J’ai découvert en cuisinant ce légume qu’il est non seulement très bon, mais qu’on peut l’utiliser dans de multiples recettes et de diverses façons.  Le tout pour un coût modique puisque 1 seule botte de blettes m’a permis de préparer 2 belles recettes.

Bisous, bonne fin de soirée...

 

Velouté de blettes {ou bettes}

Velouté de blettes {ou bettes}

 

Ingrédients:

9,5PP pour 6 personnes – 1,5PP par personne

  • Les feuilles d’1 botte de blettes
  • 1 gros oignon
  • 1 grosse pomme de terre (200g) 4PP
  • 250ml lait demi-écrémé 3PP
  • 3 cubes de bouillon de volaille dégraissés 1,5PP
  • 3CS de crème légère (5%MG pour moi) 1PP
  • Sel, poivre, ail en poudre

 

Préparation:

  1. Ôter les tiges des blettes pour ne conserver que les feuilles vertes (à conserver pour concocter par exemples un bon gratin... Rien ne se jette dans les blettes !)
  2. Peler et couper l'oignon, la pomme de terre.
  3. Mettre le tout dans un faitout additionné du lait et couvrir d’eau.
  4. Faire cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres puis mixer.
  5. Assaisonner.  Verser un filet de crème au moment de servir.