Hello,

Après notre 1er BBQ de cette année entre amis, je passe vous poster une recette qui date déjà de quelque semaines ;-)

Ce samedi j’ai organisé un atelier Demarle à la maison… Et lors de la préparation de ce dernier avec l’animatrice, je lui expliquais que je n’avais utilisé qu’une seule fois mes empreintes allongées achetées lors d’un précédent atelier.  Elle a alors gentiment proposé de s’en servir chez moi pour réaliser des éclairs au moka.  J’ai été tellement convaincue que j’ai remis ça dès le lendemain mais en version vanille.  

Néanmoins, j’ai un peu changé sa recette et je l’ai également adaptée car je ne possède pas le Cook’in mais le Cooking Chef. 

C’est sur le blog Qui Dort Dîne que j’ai trouvé les explications nécessaires pour la pâte à choux… sur celui de Novice en cuisine pour le glaçage… tandis que la crème pâtissière, c’est ma recette habituelle ;-)

Même si bien sûr ils ne sont pas visuellement parfaits, je suis plutôt fière du résultat pour une 1ère fois !!  D’autant plus que contrairement à ceux de certaines pâtisseries, ils ne sont pas trop sucrés, jusque ce qu’il faut… avec un bon goût de vanille.  Et finalement, je suis étonnée qu’ils ne comptent « que » 6PP malgré qu’ils soient de très bonne taille !!!  ^_^

Bisous à demain...

 

Éclairs à la vanille au Cooking Chef

Éclairs à la vanille au Cooking ChefÉclairs à la vanille au Cooking Chef coupe

 

Éclairs à la vanille au Cooking Chef non fourrés gros plan

Éclairs à la vanille au Cooking Chef non fourrés

 

Ingrédients:

72PP pour 12 gros éclairs – 6PP l’éclair

Crème pâtissière :

  • 40g de maïzena 2,5PP
  • 100g de sucre 55g de sucre 5,5PP + 3CS d’édulcorant en poudre
  • 500ml lait ½ écrémé 6PP
  • 1 gousse de vanille (de qualité)
  • 2 œufs entiers 4PP

Pâte à choux :

  • 250ml d'eau
  • 100g de beurre 20PP
  • ½cc de sel
  • 1cc de sucre semoule
  • 125g de farine (Favorita, calculé avec formule) 11PP
  • 4 œufs 8PP

Glaçage : j’en ai utilisé maximum ¾ de la quantité totale, soit 15PP

  • Un blanc d'œuf
  • 200g de sucre glace 20PP
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Un peu de vermicelle de chocolat

 

Préparation:

Crème pâtissière avec le Cooking Chef :

  1. Installer le batteur souple et couvercle anti projections, mettre les jaunes et le sucre, régler la t° sur 20°C, 2 minutes, vitesse 2.
  2. Ajouter peu à peu la fécule vitesse minimum.
  3. Couper la gousse de vanille en 2 et gratter les graines.  Les ajouter à crème, ainsi que la gousse.
  4. Ajouter le lait et régler sur 100°C 120°C, 4 minutes 8 minutes, mélange 1.  Pour ma part, j’ai laissé encore épaissir la crème à 80°C pendant 8 minutes de plus, mélange 1. 
  5. Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante, puis conserver au frigo jusqu’à utilisation.

Crème pâtissière sans le Cooking Chef :

  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait.
  2. Mélanger le sucre avec les œufs entiers et la maïzena.
  3. Versez le lait bouillant sur le mélange jaunes-maïzena toujours en fouettant.
  4. Remettre le tout dans la casserole et remettre le tout à cuire.  A partir de l’ébullition, compter 30 secondes de cuisson en mélangeant constamment.

Pâte à choux avec le Cooking Chef :

 

  1. Mettre l’eau, le beurre et le sel dans le bol du robot. Installer le batteur souple. Régler la température au maximum et la vitesse sur mélange 3.
  2. Quand le beurre est fondu et la préparation portée à ébullition, baisser la température à 75°C, régler le minuteur sur 4 minutes et la vitesse sur 1. Appuyer sur le bouton P afin d’augmenter la vitesse.
  3. Mettre la farine dans le bol du robot, mélanger pour dessécher la pâte et obtenir une préparation homogène.
  4. Arrêter la cuisson et régler la vitesse sur 3 sans oublier d’appuyer sur le bouton P afin d’augmenter la vitesse.  Ajouter les œufs battus un à un et les travailler séparément  .Laisser reposer 10 minutes.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Verser la pâte dans une poche à douille.  Positionner la poche à 45°c par rapport à la plaque à pâtisserie et pousser la pâte tout en déplaçant la poche d'un geste franc pour que ce soit bien droit.
  7. Enfourner une trentaine de minutes à 180°C sans ouvrir le four.  Entrouvrir le four et laisser sécher une vingtaine de minutes.  Laisser refroidir les choux sur une grille.

 

Pâte à choux sans le Cooking Chef :

 

  1. Amener doucement l’eau à ébullition avec le beurre, le sucre et le sel.
  2. Retirer du feu puis verser toute la farine d’un seul coup.  Remuer vigoureusement pour incorporer la farine au liquide puis remettre sur feu doux en continuant de mélanger pour dessécher la pâte.
  3. Quand elle forme une boule et se détache des parois de la casserole, incorporer les œufs entiers un à un.
  4. Pour la cuisson, se reporter à la version Cooking Chef ci-dessus.

 

Glaçage (au Cooking Chef ou pas) :

 

  1. Mélanger le sucre et le blanc d'œuf dans un bol jusqu'à ce que ça blanchisse.
  2. Utilisez une spatule, déposez une généreuse quantité de glaçage sur l'éclair.  Il faut ensuite uniformiser l'épaisseur et la forme du glaçage.  (Pour ma part, j’ai utilisé cette technique + rectification à l’aide de mon doigt tout propre)
  3. Réfrigérer les éclairs jusqu'au moment de servir.