Bonsoir, 

Voilà une semaine de boulot de plus qui se termine, et qui se termine bien d'ailleurs puis j'ai eu cet apm mon évaluation annuelle qui était plutôt positive... c'est appréciable ;-)

Après avoir testé et adoré les blinis salés de Magali du blog La Cuisine à Sassenay, j’ai adapté la recette en version sucrée pour me préparer un super petit dej’ bien gourmand et pourtant si light… voici de quoi se faire totalement plaisir sans avoir à culpabiliser !!!

Ça a été l’occasion également de tester ma nouvelle poêle en céramique Cookut que je me suis récemment offerte et que j’adore !!!  Je dois admettre que j’ai longuement hésité à craquer pour cet ustensile à cause de son prix… mais je dois admettre que vous en avez pour votre argent, la cuisson est parfaite, les lamelles de pommes ont simplement doré sans attacher du tout !  J’ai également investi dans une cocotte de la même marque mais je n’ai pas encore eu l’occasion de la tester… affaire à suivre donc…

Bisous, bonne nuit...

 

Blinis moelleux et légers à la pomme caramélisée 

Blinis moelleux et légers à la pomme caramélisée gros plan

Blinis moelleux et légers face

 

Ingrédients:

18,75PP pour 6 blinis (290g en tout) – 3PP la pièce

  • 1 pot de yaourt ou de fromage blanc (Yaourt Brassé Nature 0%MG Auchan, calculé avec formule) 1,5PP
  • 1 œuf 2PP
  • 100g de farine (Favorita, calculé avec formule) 8,75PP
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 petite cc d’édulcorant liquide (ou 50g de sucre)
  • Quelques gouttes d’arôme de votre choix (noisettes grillées pour moi)
  • ½cc d’huile d’olive 0,5PP (pour la cuisson)
  • 3 pommes (Golden pour moi)
  • 15g de beurre 3PP
  • 30g de sucre de canne 3PP

 

Préparation:

  1. On mélange le tout (au Speedy Chef Tup pour moi).
  2. On laisse reposer ½ heure à 1 heure (20 min pour moi et ça a très bien marché quand même). Et on fait cuire dans une poêle légèrement huilée comme une crêpe.
  3. Peler les pommes et les couper en fines lamelles.
  4. Les mettre dans une poêle antiadhésive (en céramique pour moi) contenant le beurre fondu.
  5. Ajouter le sucre et laisser caraméliser 5 min en remuant délicatement de temps en temps.
  6. Disposer les lamelles de pomme sur les blinis et servir tiède.

Blinis moelleux et légers à la pomme caramélisée

Blinis moelleux et légers haut