Salut,
De manière systématique, il reste du fromage après chaque repas raclette que j’organise. A force, je commence à être une pro de la composition de plats réconfortants autour du fromage à raclette ;-)
Cette fois, c’est sur des roulades de poireaux au jambon que ce fromage goûteux a trouvé sa place !!
Ce plat généreux en sauce, version allégée pourtant, a régalé nos papilles lors de notre repas de ce soir et la bonne nouvelle, c’est qu’il m’en reste une part pour demain soir après le sport ^_^
Bisous, bonne nuit...
Gratin de poireaux au jambon et à la raclette
Ingrédients:
26PP pour 4 personnes –6,5PP par personne
- 4 blancs de poireaux
- 10g de beurre (41%MG pour moi) 1PP
- 4tr. (170g) de jambon cuit (Supérieur Auchan, calculé avec formule) 5PP
- 250ml de lait écrémé 2PP
- 250ml d’eau
- 1CS de bouillon de volaille en poudre
- 50g de maïzena 5PP
- 130g de fromage à raclette (EntreMont fumé, calculé avec formule) 13PP
- 1CS de basilic haché (déshydraté pour moi)
- Sel, poivre, ail en poudre
Préparation:
- Nettoyer les blancs de poireaux et les cuire entiers 25 min à la vapeur (à 800W au Micro Vap Tup pour moi).
- Préchauffer le four à 220°C.
- Une fois cuits, les assaisonner de sel, poivre et ail en poudre. Les enrouler dans les tranches de jambon.
- Disposer les rouleaux de poireau/jambon dans un plat à gratin préalablement beurré.
- Délayer la maïzena dans un fond de lait. Mélanger au reste du lait puis ajouter l’eau, le basilic et le bouillon de volaille en poudre. Poivrer et cuire 5 min à 800W au micro-ondes en remuant toutes les 2 min.
- Verser la sauce les poireaux au jambon.
- Disposer les tranches de fromage à raclette sur le dessus et enfourner pour 20 min afin faire gratiner (fonction chaleur tournante + grill pour moi).
- Servir accompagné de pomme de terre vapeur assaisonnées de ciboulette fraîche et de fleur de sel.