Salut,

De manière systématique, il reste du fromage après chaque repas raclette que j’organise.  A force, je commence à être une pro de la composition de plats réconfortants autour du fromage à raclette ;-)

Cette fois, c’est sur des roulades de poireaux au jambon que ce fromage goûteux a trouvé sa place !!

Ce plat généreux en sauce, version allégée pourtant, a régalé nos papilles lors de notre repas de ce soir et la bonne nouvelle, c’est qu’il m’en reste une part pour demain soir après le sport ^_^

Bisous, bonne nuit...

 

Gratin de poireaux au jambon et à la raclette

 

Gratin de poireaux au jambon et à la raclette part gros plan

Gratin de poireaux au jambon et à la raclette part

 

 

Ingrédients:

26PP pour 4 personnes –6,5PP par personne

  • 4 blancs de poireaux
  • 10g de beurre (41%MG pour moi) 1PP
  • 4tr. (170g) de jambon cuit (Supérieur Auchan, calculé avec formule) 5PP
  • 250ml de lait écrémé 2PP
  • 250ml d’eau
  • 1CS de bouillon de volaille en poudre
  • 50g de maïzena 5PP
  • 130g de fromage à raclette (EntreMont fumé, calculé avec formule) 13PP
  • 1CS de basilic haché (déshydraté pour moi)
  • Sel, poivre, ail en poudre

 

Préparation:

  1. Nettoyer les blancs de poireaux et les cuire entiers 25 min à la vapeur (à 800W au Micro Vap Tup pour moi). 
  2. Préchauffer le four à 220°C.
  3. Une fois cuits, les assaisonner de sel, poivre et ail en poudre.  Les enrouler dans les tranches de jambon.
  4. Disposer les rouleaux de poireau/jambon dans un plat à gratin préalablement beurré.
  5. Délayer la maïzena dans un fond de lait.  Mélanger au reste du lait puis ajouter l’eau, le basilic et le bouillon de volaille en poudre.  Poivrer et cuire 5 min à 800W au micro-ondes en remuant toutes les 2 min.
  6. Verser la sauce les poireaux au jambon. 
  7. Disposer les tranches de fromage à raclette sur le dessus et enfourner pour 20 min afin faire gratiner (fonction chaleur tournante + grill pour moi).
  8. Servir accompagné de pomme de terre vapeur assaisonnées de ciboulette fraîche et de fleur de sel.

 Gratin de poireaux au jambon et à la raclette