Roulé carottes-PDT façon tartiflette
Bonsoir,
J’ai organisé à la maison un atelier Demarle samedi dernier, et j’ai enfin pu m’offrir un Flexipan plat !!! Nous l’avons testé en atelier avec un roulé aux épinards, fromage frais et saumon fumé… c’était top !
Mais comme Mr Bibi n’adhère pas trop aux épinards et déteste le saumon fumé… et qu’en plus il me restait du reblochon au frigo, j’ai opté pour une autre recette afin de tester mon nouvel ustensile ;-)
Je me suis inspirée de la tartiflette roulée du blog La cuisine d'Angelle, mais j’ai changé pas mal de choses pour bien alléger la recette… alors n’hésitez à jeter un œil sur la recette d’origine si vous n’êtes pas au régime !!
Ce plat est non seulement léger mais très vite préparé et super bon, on a vraiment adoré à la maison et on le refera très vite !! ^_^
Bisous, bonne nuit...
Roulé carottes-PDT façon tartiflette
Ingrédients:
25,5PP pour 6 personnes - 4,25PP par personne (comptez 2 parts pour les gourmands)
- 275g de pommes de terre à chair ferme 5,5PP
- 200g de carottes
- 4 blancs d’œufs 1,25PP + 2 œufs entiers 4PP
- 125g d'oignon émincé (2 petits oignons)
- 140g de cancoillotte (La belle étoile 8%MG, calculé avec formule) 5PP
- 1cc de sel
- ½cc de piment d’Espelette (ou moins selon le goût)
- ½cc d’ail en poudre (ou moins selon le goût)
- 1cc d’ail des ours déshydraté (ou autre herbe)
- 80g de Reblochon 5PP
- 4tr. (160g) de jambon cuit (Herta Tendre Noix au Torchon, calculé avec formule) 4,75PP
Préparation:
- Préchauffez votre four à 180°C puis placez votre Flexipan plat (ou moule à génoise préalablement graissé) sur la plaque perforée.
- Epluchez les pommes de terre, les oignons et les carottes puis râpez-les avec la grille à gros trous ou faites une julienne avec la mandoline.
- Dans le cul-de-poule, mélangez au fouet les œufs, la cancoillotte et les épices. Ajoutez le mélange pommes de terre, carottes, oignons.
- Répartissez la préparation dans le Flexipan plat et cuire 30mn à 180°C.
- Coupez le Reblochon en lamelles.
- Dès la sortie du four, placez une toile silicone et une plaque perforée sur les pommes de terre. Retournez puis démoulez.
- Répartissez les tranches de jambon sur la surface puis les lamelles de Reblochon sur toute la largeur.
- Roulez le tout puis enveloppez le roulé dans une toile silicone ou du film alimentaire en serrant légèrement.
- Remettre au four 5 min pour faire fondre le Reblochon, tranchez et servez avec une salade verte ou autre.