Bonsoir,
Nous avons récemment été invités chez ma cops et son mari pour un repas que je ne suis pas prête d’oublier tant tout était excellent, de l’entrée jusqu’au dessert !!
Et d’ailleurs le dessert, parlons-en !!! Il était tellement parfait que je me suis empressée de lui demander la recette. Elle l’avait trouvée sur un de mes blog de référence, à savoir celui de chefNini.
Je m’étais alors promis de rapidement préparer cet entremet à mon tour et c’est que j’ai fait ce week-end. Il me restait justement de la rhubarbe au congélo et des spéculoos en rab. Il m’a suffit d’acheter du mascarpone et à me mettre aux fourneaux.
Et je confirme que l’association spéculoos, mascarpone et rhubarbe fonctionne à merveille !! Ce n’est pas light, je vous l’accorde, mais même si on ne s’octroie qu’une petite part, c’est à tester absolument ! ^_^
Bisous, bonne nuit...
Entremet mousse mascarpone, spéculoos et rhubarbe
Ingrédients:
69PP pour 4 cercles (8 personnes) – 9PP par personne
La base biscuitée :
- 100g de spéculoos (Lotus, calculé avec formule) 12,5PP
- 50g de beurre 10PP
La mousse mascarpone :
- 250g de mascarpone (Auchan, calculé avec formule) 24,5PP
- 2 œufs 4PP
- 50g de sucre 5PP
- 1 gousse de vanille de Tahiti (ajout perso)
- 2CS d’eau
- 1CS (10g) de sucre glace 1PP
- 5g (2,5 feuilles) de gélatine
La rhubarbe caramélisée :
- 250g 500g de rhubarbe
- 10cl d’eau
- 100g de sucre 10PP
- 50g de sucre gélifiant 2PP (ajout perso)
- Du sucre pour la caramélisation (pas mis)
Préparation:
La base biscuitée :
- Réduisez en poudre les spéculoos avec un rouleau à pâtisserie (Turbo Tup pour moi).
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le dans la poudre de biscuits. Mélangez bien.
- Déposez quatre cercles de 8 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.
- Répartissez les biscuits dans chaque cercle et tassez-les avec vos doigts tout au fond des moules.
- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10 min. Laissez refroidir à température ambiante.
La mousse mascarpone :
- Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Fouettez le sucre avec les jaunes au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
- Ajoutez le mascarpone et fouettez toujours au batteur pendant 3-4 min.
- Montez les blancs en neige avec le sucre glace.
- Essorez la gélatine et faites-la fondre avec 1CS d’eau sur feu très doux dans une petite casserole dans un bol 10 sec au micro-ondes.
- Versez une cuillère à soupe de la crème au mascarpone dans la gélatine fondue pour mettre à température la gélatine et ajoutez ce mélange dans la crème au mascarpone. C’est à ce moment que j’ai ajouté les graines de ma gousse de vanille.
- Mélangez convenablement avant d’incorporer délicatement les blancs montés en neige.
- Versez cette mousse dans une poche à douille (12 mm) et remplissez les cercles (je l’ai fait simplement à la cuillère puis j’ai lissé avec le dos de ma cuillère).
- Réservez au réfrigérateur pendant 4 heures au minimum.
La rhubarbe caramélisée :
- Épluchez les tiges de rhubarbe et coupez-les en tronçons. Placez la rhubarbe dans un plat à gratin. Versez de l’eau et saupoudrez de sucre.
- Faites préchauffer votre four à 200°C et enfournez pour 20 min : vérifiez la cuisson des tronçons. Retirez ceux qui sont cuits et poursuivez la cuisson encore 5-10 min pour les autres.
- Déposez les tronçons sur du papier absorbant puis écrasez-les avec une fourchette.
- Je me suis simplifié la tâche en utilisant de la rhubarbe que j’avais épluchée, coupée et congelée ce été… Faites cuire une dizaine de minutes les tronçons de rhubarbe dans un petit poêlon avec le sucre et le sucre gélifiant.
- Déposez cette purée sur la mousse mascarpone prise.
- Saupoudrez de sucre et caramélisez. Recommencez une seconde fois cette étape. Remettez éventuellement les entremets au réfrigérateur pour 1 heure de repos afin de bloquer la mousse qui a pu chauffer avec le chalumeau. N’allez pas au-delà de l’heure : la coque caramélisée va prendre l’humidité du réfrigérateur et ramollir. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
- Au moment du service, démoulez les entremets en passant la lame d’un couteau tout autour et servez.