750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bibica's cooking
Archives
2 février 2014

Tour des crêpes sucrées - Gâteau de crêpes au citron meringué

Re, 

En plus du Tour en Cuisine #329, je participe au tour des crêpes sucrées ce matin.  Par manque de temps, j’ai bien failli craquer pour une simple recette de pâte à crêpes légèrement améliorée mais mon goût pour le citron n’étant plus à démontrer, mon cœur a finalement chaviré pour un gâteau de crêpes au lemon curd meringué que j’ai trouvé sur le blog Framboises & bergamote.

En réalité ce gâteau est bien plus simple à réaliser que je ne le pensais.  Mais petit hic au montage, j’ai constaté en tartinant ma dernière crêpe qu’il me restait assez bien de lemon curd et que j’aurais pu être un peu plus généreuse entre chaque couche… le gâteau aurait alors été un peu moins sec.  Qu’à cela ne tienne, j’ai accompagné ma part d’un peu de lemon curd restant ;-)

Bisous, je vous retrouve dans 1 semaine ^_^

 

Gâteau de crêpes au citron meringué

 Gâteau de crêpes au citron meringué haut

 Gâteau de crêpes au citron meringué part face

Gâteau de crêpes au citron meringué face

Gâteau de crêpes au citron meringué part haut

Un tour en cuisine 2

 

Ingrédients:

87PP pour 12 parts – 6,75PP la part

Pour le lemon curd : 24,5PP pour 540g à j’ai utilisé 400g, soit 18PP

  • 3 œufs 6PP
  • 125g de sucre 12,5PP (j’ai ajouté 2CS d’édulcorant en poudre car c’était trop acide à mon goût)
  • 3 citrons non traités
  • 20g de maïzena 2PP
  • 100ml d'eau
  • 20g de beurre 4PP

Pour environ 18 crêpes : 19 crêpes pour moi

  • 375 g de farine (Favorita, calculé avec formule) 33PP
  • 2CS (30g) de sucre 3PP
  • 1 pincée de sel
  • 4 œufs 8PP
  • 750ml de lait (½ écrémé pour moi) 9PP
  • 1CS d'huile + 1cc pour la cuisson 4PP

Pour la meringue : j’ai utilisé la moitié, soit 5,5PP

  • 3 blancs d'œuf 1PP
  • 1 pincée de sel
  • 100g de sucre glace 10PP

 

Préparation:

Préparer le lemon curd :

  1. Dans une casserole travailler les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la maïzena délayée dans l'eau, le zeste d'un citron et, le jus des citrons.
  3. Faire épaissir à feu doux sans cesser de mélanger.
  4. Incorporer ensuite le beurre dans la crème chaude.
  5. Réserver.

Préparer les crêpes :

  1. Verser la farine dans un saladier. Ajouter le sucre et le sel.
  2. Ajouter un peu de lait  et délayer de façon à obtenir une pâte homogène.
  3. Faire un puits, mettre les œufs préalablement battus et mélanger.
  4. Verser progressivement le lait restant en remuant constamment.
  5. Ajouter enfin l'huile.
  6. Laisser la pâte reposer 1 à 2 heures.
  7. Utiliser une poêle à crêpes légèrement huilée, verser une louche de pâte et faire cuire environ 2 minutes sur chaque côté.
  8. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

Montage du gâteau :

  1. Tailler les crêpes de la taille d'un cercle de 20 cm de diamètre. Pour cela superposer quelques crêpes sur une planche à découper et l'aide du cercle découper ces crêpes avec un couteau tranchant. Faire de même avec toutes les crêpes.
  2. Poser le cercle sur un plat de service, chemiser les bords de rhodoïd. Placer une crêpe au fond sur le plat de service et la recouvrir de lemon curd puis déposer une deuxième crêpe et ainsi de suite jusqu'à épuisement des crêpes et du lemon curd. Terminer le gâteau par une crêpe.
  3. Laisser reposer une nuit au réfrigérateur (je l'ai préparé le matin pour le manger le soir).
  4. Le lendemain, décercler le gâteau et enlever le rhodoïd.

Préparer la meringue :

  1. Battre les blancs d'œuf au robot et incorporer le sucre glace.
  2. Mettre dans une poche à douille et décorer le dessus du gâteau selon vos envies.
  3. Saupoudrer de sucre glace et passer la meringue au chalumeau ou quelques minutes sous le grill du four.
  4. Remettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
B
Oh que c'est mignon comme composition!
Répondre
L
Magnifique !!! J'en veux bien un morceau... mais c'est régime en ce moment :-(
Répondre
V
Très beau et avec du lemon curd, ce doit être trop bon !!!!!!!! bon tour !!!!!!!!
Répondre
P
wa, quelle merveille, il est sublime, ça me fait saliver!
Répondre
C
Il est superbe !!! Bravo
Répondre
Bibica's cooking
Publicité
Bibica's cooking
  • Coucou, J'ai seulement découvert la cuisine en septembre 2010... mais quelle découverte!!! Cuisiner sain m'a vraiment aidé dans mon parcours WW que j'ai repris activement depuis peu... Suivez-moi dans mes aventures culinaire ;-
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog

myTaste

Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 2 011 767
Publicité