750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bibica's cooking
Archives
31 janvier 2014

Escapade en Cuisine de janvier - Gratin de pommes de terre au bacon et fromage de chèvre

Hello, 

C'est le moment de poster pour une nouvelle Escapade En Cuisine !  Le thème de ce mois de janvier est "La pomme de terre, c’est d’enfer" 

Le tirage au sort m’envoie sur le blog les délices de thithoad... tandis que c’est Gabie du blog Q-e-zine qui vient choisir une recette chez moi… 

La pommes de terre, chez nous on adore ça... vapeur, rissolée, en gratin, en purée, en parmentier, en salade, etc.  Bref, on pourrait en manger quasiment à tous les repas.  C'est pour dire si le thème de ce mois m'a comblée!!  :-P

J'ai hésité entre plusieurs recettes chez thithoad, mais c'est finalement un gratin de pommes de terre au bacon et fromage de chèvre qui a eu ma préférence... mais comme Mr Bibi n'apprécie pas le chèvre, je lui ai préparé le même gratin mais avec du fromage à raclette... tout le monde était ainsi content ;-)  Comme ce plat était prévu pour moi toute seule (mais pour 2 jours), j'ai suivi la recette mais j'ai modifié les quantités bien sûr ;-)

Pour ma part, ce gratin gourmand m'a complètement ravie... c'était riche sans l'être trop (comprenez "WW compatible"), fort en goût sans être écoeurant et bien rassasiant !!

J'ai hâte de découvrir ce que Gabie aura choisi de préparer pour cette escapade ^_^

Bisous, bonne journée...

 

Gratin de pommes de terre au bacon et fromage de chèvre

Gratin de pommes de terre au bacon et fromage de chèvre

 

Gratin de pommes de terre au bacon et fromage de chèvre part face

 

 

Ingrédients: 

15PP pour 2 personnes – 7,5PP par personne 

  • 1kg 325g de pommes de terre 7,5PP
  • 10tr. 55g de bacon (Allumettes Herta 3%MG, calculé avec formule) 1,5PP
  • 400g 60g de fromage de chèvre (bûche allégé Soignon, calculé avec formule) 3,5PP
  • 20cl 4,5CS de crème liquide allégée (5%MG pour moi) 1,5PP
  • 1 grosse poignée de gruyère râpé 10g de parmesan râpé 1PP
  • paprika, sel et poivre + ciboulette séchée et ail en poudre (ajout perso)

 

Préparation: 

  1. Beurrer un plat à gratin (j’ai oublié).
  2. Eplucher et couper en fines lamelles les pommes de terre (à l'aide d'une mandoline c'est beaucoup plus facile).
  3. Disposer une couche de pommes de terre, puis des lamelles de bacon et des tranches de fromage de chèvre (20g par couche, 4 fines tranches).
  4. Verser un peu de crème (1,5CS par couche), sel et poivre + ail et ciboulette.
  5. Renouveler deux fois l'opération.
  6. Terminer par le reste de crème.
  7. Répartir le gruyère râpé parmesan et le paprika.
  8. Mettre au four préchauffé à 180°C durant 50 minutes.

 

Gratin de pommes de terre au bacon et fromage de chèvre part haut

Publicité
Publicité
Commentaires
F
Un très bon choix que j'aurai pu faire.<br /> <br /> Comme toi, j'ai de plus en plus de mal à être autant présente qu'avant (surtout mettre des commentaires). Mais heureuse de te voir sur les différents réseaux.<br /> <br /> Bonne soirée, FLaure
Répondre
T
un bon plat d'hiver
Répondre
C
Une recette qui réchauffe, très bon choix!!! Bon week-end!
Répondre
G
Très belle recette ! Nous avons toutes publiées aujourd'hui c'est super ! A bientôt ! Bises
Répondre
L
Ca me donne trop faim !!! Surtout en ce moment en plein régime !!
Répondre
Bibica's cooking
Publicité
Bibica's cooking
  • Coucou, J'ai seulement découvert la cuisine en septembre 2010... mais quelle découverte!!! Cuisiner sain m'a vraiment aidé dans mon parcours WW que j'ai repris activement depuis peu... Suivez-moi dans mes aventures culinaire ;-
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog

myTaste

Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 2 012 662
Publicité