Escapade en Cuisine de janvier - Gratin de pommes de terre au bacon et fromage de chèvre
Hello,
C'est le moment de poster pour une nouvelle Escapade En Cuisine ! Le thème de ce mois de janvier est "La pomme de terre, c’est d’enfer"
Le tirage au sort m’envoie sur le blog les délices de thithoad... tandis que c’est Gabie du blog Q-e-zine qui vient choisir une recette chez moi…
La pommes de terre, chez nous on adore ça... vapeur, rissolée, en gratin, en purée, en parmentier, en salade, etc. Bref, on pourrait en manger quasiment à tous les repas. C'est pour dire si le thème de ce mois m'a comblée!! :-P
J'ai hésité entre plusieurs recettes chez thithoad, mais c'est finalement un gratin de pommes de terre au bacon et fromage de chèvre qui a eu ma préférence... mais comme Mr Bibi n'apprécie pas le chèvre, je lui ai préparé le même gratin mais avec du fromage à raclette... tout le monde était ainsi content ;-) Comme ce plat était prévu pour moi toute seule (mais pour 2 jours), j'ai suivi la recette mais j'ai modifié les quantités bien sûr ;-)
Pour ma part, ce gratin gourmand m'a complètement ravie... c'était riche sans l'être trop (comprenez "WW compatible"), fort en goût sans être écoeurant et bien rassasiant !!
J'ai hâte de découvrir ce que Gabie aura choisi de préparer pour cette escapade ^_^
Bisous, bonne journée...
Gratin de pommes de terre au bacon et fromage de chèvre
Ingrédients:
15PP pour 2 personnes – 7,5PP par personne
- 1kg 325g de pommes de terre 7,5PP
- 10tr. 55g de bacon (Allumettes Herta 3%MG, calculé avec formule) 1,5PP
- 400g 60g de fromage de chèvre (bûche allégé Soignon, calculé avec formule) 3,5PP
- 20cl 4,5CS de crème liquide allégée (5%MG pour moi) 1,5PP
- 1 grosse poignée de gruyère râpé 10g de parmesan râpé 1PP
- paprika, sel et poivre + ciboulette séchée et ail en poudre (ajout perso)
Préparation:
- Beurrer un plat à gratin (j’ai oublié).
- Eplucher et couper en fines lamelles les pommes de terre (à l'aide d'une mandoline c'est beaucoup plus facile).
- Disposer une couche de pommes de terre, puis des lamelles de bacon et des tranches de fromage de chèvre (20g par couche, 4 fines tranches).
- Verser un peu de crème (1,5CS par couche), sel et poivre + ail et ciboulette.
- Renouveler deux fois l'opération.
- Terminer par le reste de crème.
- Répartir le gruyère râpé parmesan et le paprika.
- Mettre au four préchauffé à 180°C durant 50 minutes.