Bonsoir,

Un paquet de chicons qui commencent à vieillir, 2 tranches de fromage à raclette qui s’ennuient et une barquette de bacon à utiliser avant notre départ en vacances de neige demain soir… il n’en fallait pas plus pour concocter une petite {heuu une grosse plutôt} poêlée de saison, équilibrée, riche en saveurs et trop trop bonne !!!

Ici, je vous suggère fortement de ne pas zapper le fromage fort qui amène du goût au plat mais aussi de l’onctuosité !! 

J’ai accompagné ce plat d’une purée maison agrémentée de ciboulette, trop bon aussi !  ^_^

Bisous, je passerai demain pour l'Escapade en Cuisine de janvier dont le thème est "La pomme de terre, c’est d’enfer !"

 Bonne nuit...

 

Poêlée de chicons {endives}-champignons-bacon à la raclette

 Poêlée de chicons-champignons-bacon à la raclette

Poêlée de chicons-champignons-bacon à la raclette gros plan

 

 

Ingrédients:

12,5PP pour 4 personnes – 6,25PP par personne

  • 800g de chicons
  • 2cc d’huile d’olive 2PP
  • 1CS d’ail des ours séché
  • 170g de champignons coupés en bocal (poids égouttés)
  • 100g de bacon (allumettes Herta, calculé avec formule) 3PP
  • 250ml de lait écrémé 2PP
  • 2CS (20g) de maïzena 2PP
  • 40g de fromage à raclette (au poivre-à la moutarde Auchan, calculé avec formule) 3,5PP
  • Sel, piment d’Espelette

 

Préparation:

  1. Enlever les feuilles extérieures et couper le bout des chicons. Oter également la partie amère à la base.  Les couper en tronçons d’environ 1cm.
  2. Les faire revenir une quinzaine de min. dans une poêle contenant l’huile d’olive.
  3. Ajouter les allumettes de bacon et laisser cuire 5 min. de plus.
  4. Ajouter les champignons égouttés, le bouillon en poudre, l’ail des ours et assaisonner de sel et poivre.
  5. Découper le fromage en mini cubes et l’ajouter à la poêle.  Bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
  6. Dans un récipient, délayer la maïzena dans un fond de lait.  Ajouter le reste de lait et bien mélanger.  Verser dans la poêle et laisser épaissir quelques min.
  7. Servir avec une purée de pommes de terre.