Bonsoir,

Nous avons récemment mangé une raclette mais comme toujours, j’avais vu un peu grand et il me restait du fromage.  C’est alors que j’ai retrouvé une recette de tartiflette au Maroilles sur le blog La Cuisine de Nelly… J’ai suivi sa recette mais modifié quelque peu les ingrédients en augmentant la quantité de chicons et en remplaçant le Maroilles par du fromage à raclette ;-)
Ces changements m’ont permis d’alléger considérablement la recette tout en gardant son côté gourmand !!  Ce gratin nous a vraiment régalé sans nous culpabiliser ^_^

Demain, nous sommes invités chez ma cops et son mari, ainsi que d'autres amis, pour l'orga de nos vacances de neige début février ;-)  Je ne pense donc pas avoir le temps de passer par ici, alors je vous dis à dimanche... 

 

Tartiflette à la raclette et aux chicons {endives}

Tartiflette à la raclette et aux chicons {endives} part gros plan

Tartiflette à la raclette et aux chicons {endives}

 

Ingrédients:

30,25PP pour 4 personnes (ou 3 gourmands) – 7,5PP par personne (10PP par gourmand)

  • 600g de pommes de terre 12PP
  • 1 oignon
  • 2cc d’huile d’olive + 1cc pour huiler le plat 3PP
  • 4 chicons
  • 2cc de cassonade 2PP
  • 100g d’allumettes de bacon (Herta, calculé avec formule) 2,75PP
  • 6CS de crème (Auchan 5%MG, calculé avec formule) 2PP
  • 100g de fromage à raclette (au poivre-à la moutarde Auchan, calculé avec formule) 8,5PP
  • 2CS de persil plat
  • Sel, poivre, ail en poudre

 

Préparation:

  1. Eplucher et cuire les pommes de terre à la vapeur et les laisser refroidir.  Les couper en tranches.
  2. Peler et couper les oignons en petits morceaux.
  3. Oter les feuilles abîmées et la partie amère des chicons et les couper en lamelles.
  4. Préchauffer le four à 220°C.
  5. Faire blondir les oignons dans une grande sauteuse contenant l’huile d’olive.  Ajouter les chicons, la cassonade, les allumettes de bacon et le persil haché.  Poivrer et laisser revenir à feu moyen une dizaine de minutes en remuant.  Assaisonner de sel, poivre et ail en poudre.
  6. Huiler un plat à gratin et y déposer la moitié des tranches de pommes de terre.  Saler et poivrer. 
  7. Ajouter la moitié du mélange chicons/lardons/oignons.
  8. Verser 3CS de crème liquide.
  9. Ajouter le restant de pommes de terre, assaisonner et finir avec le reste du et le restant du mélange chicons/lardons/oignons.
  10. Verser à nouveau 3CS de crème liquide.
  11. Disposer 4 tranches de fromage à raclette sur le dessus.
  12. Enfourner pour 15 minutes, jusqu'à ce que le fromage fonde et gratine en surface. Déguster tant que c'est chaud.

Tartiflette à la raclette et aux chicons {endives} part