Hello,
Que ça fait du bien, la pluie s'est enfin arrêtée de tomber!!! Nous avons eu ce samedi une belle journée lumineuse et les températures étaient très douces ;-) Néanmoins c'est une recette hivernale que je vous poste ce soir.
Lorsque je suis allée me dépanner à l’épicerie du village l’autre samedi, un reblochon m’a fait de l’œil dans la vitrine et je n’ai pas pu résister :-P
J’ai immédiatement décidé de l’utiliser dans une recette de tartiflette car c’est un plat d’hiver que nous adorons avec Mr Bibi mais que je n’avais jamais préparé moi-même.
C’est maintenant chose faite et je ne regrette pas !! Surtout que c’est simplissime… et contrairement à ce qu’on pourrait croire, il y a moyen de se faire plaisir avec ce genre de plat sans pour autant exploser le budget PP, voyez plutôt ^_^
Bisous, bonne soirée et à demain...
Tartiflette
Ingrédients:
66,5PP pour 6 personnes – 11PP par gourmand
- 1,2kg de pommes de terre (poids net) 24PP
- 2 oignons
- 2cc d’huile d’olive 2PP
- 1 grosse gousse d’ail
- 200g d’allumettes de bacon (Herta, calculé avec formule) 5,5PP
- 6CS de crème (Auchan 5%MG, calculé avec formule) 2PP
- 60ml de vin blanc pour la cuisson 1PP
- ½ reblochon (300g) 30PP
- 20g de beurre (41%MG pour moi) 2PP (pour le plat)
- Sel, poivre
Préparation:
- Cuire les pommes de terre à la robe-des-champs et les laisser refroidir. Les peler et couper en tranches.
- Peler et couper les oignons en petits morceaux.
- Peler et dégermer la gousse d’ail et l’émincer finement.
- Préchauffer le four à 220°C.
- Faire blondir les oignons dans une grande sauteuse contenant l’huile d’olive. Ajouter les allumettes de bacon et l’ail émincé. Poivrer et laisser revenir à feu moyen une dizaine de minutes en remuant.
- Beurrer un plat à gratin et y déposer la moitié des tranches de pommes de terre. Saler et poivrer.
- Ajouter la moitié des lardons et des oignons cuits.
- Verser 3CS de crème liquide et 2CS de vin blanc.
- Ajouter le restant de pommes de terre et le restant de bacon et d'oignons cuits.
- Verser à nouveau 3CS de crème liquide et 2CS de vin blanc.
- Découper le reblochon en deux, puis en deux dans le sens de l'épaisseur et le déposer les 4 morceaux sur les pommes de terre.
- Enfourner pour 20 minutes, jusqu'à ce que le reblochon fonde et gratine en surface. Déguster tant que c'est chaud, avec une salade par exemple.