Coucou,
Le programme de cette soirée a été quelque peu chamboulé... nous avions prévu d'aller au sport mais nous étions tous les 2 patraques ce soir, un beau mal de gorge pour moi et le nez bien encombré pour lui :-S Espérons que tout cela soit rétabli demain!
Alors les pastilles pour la gorge c'est bien mais ça ne nourrit pas un homme... j'en ai profité que j'avais un peu de temps pour préparer un bon petit plat réconfortant pour souper :-P
Le parmentier, c’est un de nos plats préférés à la maison… Pour preuve, je vous en ai déjà présenté quelques-uns comme le Parmentier au bœuf et aubergines, le Parmentier de potiron au cumin et bœuf haché, le Parmentier de chicons au jambons-champignons, le Parmentier d'épinards, le Parmentier au poulet fumé et le Hachis parmentier bolognaise… mais ce soir c’est celui Parmentier de canard selon Cyril Lignac repéré sur le blog Un siphon fon fon de LadyMilonguera auquel j’ai voulu goûter. Surtout que j’avais un reste de mes Cuisses de canard confites à utiliser ;-)
J’ai suivi les grandes lignes de la recette mais j’ai tout de même modifié les quantités et procédé à quelques changements lors de la préparation… J’ai fait revenir l’échalote avec le confit dans un peu de graisse de canard. J’ai également choisi de ne pas mélanger canard et purée mais plutôt de servir en 2 couches distinctes ;-)
Ce parmentier nous a non seulement séduits par le fait qu’il soit préparé avec du canard, mais aussi par sa purée à la crème de parmesan qui amène un réel plus à cette recette !!
En accompagnement, j'ai servi du chou-fleur poêlé avec des oignons ^_^
Bonne nuit, bisous...
Parmentier de canard selon Cyril Lignac {ou presque}
Ingrédients:
26,75PP pour 3 personnes – 9PP par personne
- 500g 525g de pommes de terre 10,5PP
- 500g 280g de cuisse de canard confite 7PP
- 2 échalotes (1 grosse pour moi)
- 10g de graisse de canard 2PP
- 1cc 1CS de ciboulette ciselée
- 40cl 20cl de crème allégée liquide (5%MG pour moi) 4,5PP
- 120g 70g de parmesan râpé (Grana Padano Lovilio Lidl, calculé avec formule) 7,25PP
- Sel, poivre
Préparation:
- Peler les pommes de terre, les laver. Faire bouillir de l’eau dans la casserole et y plonger les pommes de terre. Les faire cuire environ 15 20 minutes.
- Pendant ce temps, mettre la crème et 50g de parmesan dans la petite casserole pour le faire fondre à feu doux.
- Préchauffer le four à 180°C 200°C.
- Peler l’échalote et la ciseler. La faire revenir 2 minutes à feu vif dans un peu de graisse de canard.
- Ajouter la viande coupée en morceaux et laisser colorer quelques minutes. Répartir dans le fond d’un plat à gratin.
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, les égoutter dans un saladier et les réduire en purée. Ajouter alors la crème au parmesan, la ciboulette, sel et poivre. Bien mélanger le tout et répartir la préparation sur la viande.
- Parsemer des 20g de parmesan restant et enfourner 10 minutes. Prolongez la cuisson 5-10 min sous le grill afin de colorer le dessus.
- Déguster bien chaud.