Galette des rois à la noisette et pépite chocolat {avec pâte feuilletée rapide}
Kikoo,
Ce lundi 6 janvier est jour de l'Epiphanie, mais nous l'avons fêté en famille hier! Tout comme l’an passé (recettes postées vendredi et samedi), j’ai voulu préparer ma galette des rois maison de A à Z. Mais comme je souhaitais également faire les soldes et qu’il est impossible d’être partout à la fois, j’ai opté pour la pâte feuilletée rapide qui a été réalisée dans l’émission Le meilleur pâtissier. Je ne pouvais donc trouver meilleures sources que la technique en vidéo de Mercotte et une candidate topissime dont je suis le blog depuis ce moment, Sabrina du blog Mes Douceurs.
En fait, je me suis basée sur les ingrédients et quantités donnés par Sabrina, mais sur la technique des tours doubles de Mercotte.
J’étais un peu sceptique quant au résultat de ce feuilletage mais je dois avouer que j’ai été agréablement surprise, même si ma pâte n’a pas levé autant que celle de Sabrina :-S Par contre, quel bon goût de beurre !!!! Je referai cette pâte rapide mais en procédant à quelques petits changements… Affaire à suivre donc ;-)
En ce qui concerne la garniture que j’ai piquée sur le blog de chefNini, elle est parfaite pour les personnes qui ne sont pas adeptes du goût amande/frangipane… ou celles comme moi qui adorent la noisette et le chocolat, cette association de goût est irrésistible à mon sens !!
Cette année encore, ma galette a plu à l’ensembles des convives et surtout à la reine du jour, Miss Croquette ici immortalisée avec sa couronne « home made » ^_^
Bisous, bonne nuit...
Galette des rois à la noisette et pépite chocolat {avec pâte feuilletée rapide}
Ingrédients:
102,25PP pour 8 personnes - 12,75PP par personne
Pour la pâte feuilletée rapide: 126,25PP pour 1kg115g de pâte (vous pouvez congeler le reste) à on n’utilisera que 400g = 45,25PP (prévoyez 2 pâtons de 250g car vous aurez des chutes)
- 500g de farine (Favorita, calculé avec formule) 43,75PP
- 400g de beurre de tourage 82%MG (doux gastronomique Auchan 82%MG, calculé avec formule) 82,5PP
- 250ml d’eau (200ml ont suffi pour moi)
- 10g de sel fin
Pour la garniture: 57PP
- 70g de beurre pommade (doux gastronomique Auchan 82%MG, calculé avec formule) 14,5PP
- 100g de sucre 10PP
- 2 œufs 4PP
- 1 jaune d’œuf 2PP + 1cc de sucre pour la dorure 0,5PP
- 70g de poudre de noisette (Noisettes moulues Delhaize, calculé avec formule) 14PP
- 30g de poudre d’amande (Auchan, calculé avec formule) 5PP
- 40g de chocolat noir 70% (Pépites de chocolat Auchan, calculé avec formule) 5,5PP
- 1CS (15g) bombée de farine 1,5PP
Préparation:
La pâte feuilletée rapide:
- Mélanger la farine et le beurre au robot avec la feuille. Attention ne chercher pas à incorporer le beurre, s'il reste des morceaux ce n'est pas grave !!
- Tout en continuant de mélanger, ajoutez le sel puis l'eau (ne mettre pas toute l’eau d’une fois, ajouter en fonction de votre degré d’absorption de la farine), laisser le temps à la pâte de se ramasser.
- Sur un plan de travail fariné, étalez-là en un grand rectangle (2x plus long que large).
- Donner 5 tours simples (pliage en trois) (j’ai donné 1 tour simple + 4 tours doubles) à la pâte, pensez à tourner la pâte d'un quart de tour entre chaque tour.
- Réserver au frais pendant 30 minutes (j’ai laissé 1h au frais avant de l’utiliser).
La garniture:
- Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à une consistance pommade.
- Ajouter un à un les œufs, puis la poudre d’amande et la poudre de noisette.
- Terminer par la farine. Réserver la crème au réfrigérateur.
- Concasser le chocolat en pépites (j'ai utilisé des pépites en sachet).
Le montage:
- Abaisser 1 pâton (250g) sur une épaisseur de 4mm (c’était plus fin pour moi), penser à remettre l'autre pâton au frais le temps de la préparation.
- A l'aide d'un bol ou d’un cercle, découper un cercle de 24cm de diamètre dans la pâte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson (tapis silicone pour moi). Placer au frais.
- Recommencer l'opération avec le deuxième pâton de pâte.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Sortir le premier disque de pâte feuilletée du frigo, à l'aide d'une poche à douille (je l’ai fait à la cuillère), garnir la pâte de préparation, insérer la fève, humecter les bords du disque avec de l'eau.
- Sortir le deuxième disque de pâte feuilletée du frigo recouvrir le premier.
- Dorer la galette avec un jaune d'œuf (battu avec 1cc de sucre pour moi), dessiner des motifs sur la galette.
- Cuire à 10 minutes à 200°C puis 30 minutes à 180°C.
- Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.