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4 janvier 2014

Galette des rois à la frangipane au chocolat

Bonsoir,

Comme je vous l'ai promis hier, voilà une 2e galette des rois préparée l'an passé.  Comme il y a 1 an, je testais ma 1ère pâte feuilletée maison, j’ai préféré avoir un plan B de secours…  Voilà pourquoi j’ai préparé une 2e galette, avec de la pâte feuilletée du commerce.

J’ai opté pour une garniture un peu différente de la classique frangipane, simplement en y ajoutant du chocolat, et c’était divin !!! 

Ne croyez pas que nous nous sommes gavés de ces 2 grosses galettes à nous 2, nous avons invité la famille au complet pour que tout le monde en profite ;-)

Ce soir et demain je suis à nouveau en pleine préparation de l'Epiphanie, mais je vous garde les recettes pour plus tard ;-)

Bisous, bonne nuit...

 

Galette des rois à la frangipane au chocolat 

Galette des rois à la frangipane au chocolat part

Galette des rois à la frangipane au chocolat

 

 

Ingrédients:

83PP pour 8 parts (12 mini pour moi car j’avais fait 2 galettes) – 10,5PP la part

  • 2 pâtes feuilletées (365g net car vous aurez des chutes) (Auchan, calculé avec formule) 37,5PP

La crème d'amande:

  • 60g de beurre pommade 12PP
  • 40g de sucre semoule 4PP
  • 1 petit œuf 2PP
  • 60g de poudre d'amande (Vahiné, calculé avec formule) 10,25PP
  • 80g de chocolat noir (Vahiné, calculé avec formule) 11,5PP

La crème pâtissière: on n’utilisera que 100g sur les 300g obtenus (il est difficile de faire moins d’1/4l) 4,75PP

  • 250ml de lait (écrémé pour moi) 2PP
  • 1/4 de gousse de vanille
  • 50g de sucre semoule 5PP
  • 2 jaunes d’œufs 4PP
  • 35g de farine 3,25PP

La dorure: on n’utilisera que la moitié 1PP

  • 1 œuf 2PP
  • 1CS d’eau
  • 1 pincée de sel

 

Préparation:

La crème d'amande:

  1. Sortir les œufs pour qu'ils ne soient pas trop froids lors de leur utilisation.
  2. Tempérer le beurre taillé en parcelles.  Ajouter le sucre.  Mélanger énergiquement au fouet le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
  3. Ajouter les œufs un à un et mélanger énergiquement entre chaque œuf.  Si l'appareil venait à se désolidariser, ajouter prématurément un peu de poudre d'amande (cela peut provenir des œufs trop froids qui font figer le beurre).
  4. Ajouter la poudre d’amandes tamisée.  Mélanger progressivement.
  5. Faire fondre le chocolat au micro-ondes dans un récipient adapté avec 2CS d’eau.  Verser l’excédent d’eau puis mélanger à la crème d’amande.
  6. Filmer au contact et réserver au frais.

 

La crème pâtissière:

  1. Fendre la gousse de vanille en deux.  Avec le dos du couteau racler l'intérieur de la gousse pour prélever les graines.  Mettre les graines et la gousse de vanille dans le lait, porter le lait à ébullition à feu modéré (pour faire coïncider l'ébullition avec la réalisation de l'appareil jaunes, sucre, farine).
  2. Clarifier les œufs (garder les blancs pour une autre préparation).
  3. Ajouter le sucre aux jaunes et mélanger au fouet très rapidement, jusqu'à ce que le mélange blanchisse, d'ailleurs on appelle cette étape blanchir les jaunes avec le sucre.
  4. Ajouter la farine tamisée.  Mélanger progressivement en intégrant la farine à l'appareil.
  5. Quand le lait est à ébullition, verser un pochon (petite louche) de lait dans l'appareil sucre/jaunes, mélanger aussitôt avec le fouet, répéter l'opération avec un à deux pochons de lait supplémentaires.  Puis ajouter progressivement le restant de lait en mélangeant au fouet.
  6. Remettre la crème dans le récipient de cuisson qui a servi pour le lait.  Porter à ébullition à feu modéré sans cesser de mélanger avec le fouet.  Cuire la crème pendant au moins 2 à 3 en maintenant l'ébullition toujours sans cesser de remuer.

Remarques:

  • S'assurer que le lait n'a pas attaché dans le fond du récipient, sinon en changer ou le laver pour éviter d'avoir des particules marron dans la crème.
  • Pendant la cuisson bien insister en passant le fouet dans l'angle que forment les parois et le fond du récipient de cuisson, c'est généralement là qu'attache la crème.

 

La frangipane au chocolat:

  1. Au fouet, mélanger la crème d'amande chocolatée avec la crème pâtissière.  Réserver au frais filmé.
  2. Il est possible de réaliser la frangipane la veille, dans ce cas la sortir une vingtaine de minutes avant utilisation, pour qu'elle soit plus facile à dresser à la poche.

 

Le montage:

  1. Déposer un disque de pâte avec son papier sulfurisé sur une plaque (perforée Demarle pour moi).
  2. Avec un pinceau, humidifier le pourtour. L'eau va permettre de souder le disque du dessus.
  3. Dresser la crème d'amande chocolatée à la poche.
  4. Déposer le 2e disque de pâte en tenant un bord relevé pour éviter d'emprisonner trop d'air.  En même temps, appuyer sans excès pour souder les deux abaisses (disques).
  5. A l'aide d'un pinceau, passer de la dorure sur la galette en faisant attention de ne pas faire couler de dorure sur la tranche, le feuilletage pourrait ne pas développer correctement.
  6. Avec le dos d'un couteau d'office chiqueter les bordures du feuilletage, (c'est à dire faire des petites stries sur les bordures qui permettent de les égaliser, cela permet également au feuilletage de mieux lever pendant la cuisson).  Réserver la galette sur une plaque et laisser reposer au frais pendant au moins 20 minutes.
  7. Juste avant de mettre au four la galette, la dorer une deuxième fois.
  8. Réaliser un petit trou en son centre, c'est pour que la vapeur dégagée lors de la cuisson s'échappe. Cela permet à la galette de lever de façon uniforme.
  9. Avec le dos d'un petit couteau, réaliser un décor sur la galette, facultatif.
  10. Humidifier une plaque à pâtisserie, y déposer la galette.  Enfourner à 200 °, laisser cuire 5 à 10 minutes, puis baisser la température à 180° et laisser cuire 40 à 45 minutes.  Dès que le feuilletage est bien levé et de couleur brun clair, environ à la moitié de la cuisson, sortir la plaque et la retourner. C'est pour obtenir une coloration uniforme et cela permet de chasser l'excédent de vapeur dans le four.

 

Galette des rois à la frangipane au chocolat gros plan

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Commentaires
Y
quelle superbe idée au chocolat...miam!biz
Répondre
C
Elle est magnifique ! Je n'ai jamais goûté à la version chocolat, ce doit être bien bon :)
Répondre
P
Rhoooooo !!
Répondre
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  • Coucou, J'ai seulement découvert la cuisine en septembre 2010... mais quelle découverte!!! Cuisiner sain m'a vraiment aidé dans mon parcours WW que j'ai repris activement depuis peu... Suivez-moi dans mes aventures culinaire ;-
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