Bonsoir,

Avant de vous parler de la recette du jour, je souhaite vous présenter, à vous et à vos proches, tous mes voeux de bonheur et surtout de bonne santé pour cette année 2014!!

Bonne année 2014 blog-2

Le réveillon d'hier soir a été super, comme à son habitude... Basé sur de bonnes ripailles, sur de la bonne humeur, sur de la bonne musique et sur de bons moments passés entre amis !! 

Pour Noël, Mr Bibi ne savait que m’offrir et m’a proposé de choisir quelque chose qui me ferait vraiment plaisir… alors devinez vers quoi je me suis immédiatement dirigée au supermarché ?!?  Vers le rayon des livres de cuisine bien sûr ;-) 

Comme d’hab, il a regretté illico sa proposition car je peux y passer des heures à feuilleter tous les ouvrages, à découvrir l’index des recettes, à saliver devant les photos, à lire la manière dont les préparations sont expliquées, à décortiquer les ingrédients nécessaires, etc…

Mais cette fois, il n’a pas eu à patienter bien longtemps car mes yeux se sont posés sur un ouvrage très attirant par son aspect « bible de la cuisine », c’est Le Grand livre de la cuisine Fait Maison aux Editions Hachette cuisine.  Et une fois ouvert, il n’a pas fallu plus de quelques minutes pour comprendre qu’il me le fallait !!!! :-P 

Et je ne me suis pas trompée je pense, vous allez vite être convaincu(e)s vous aussi je pense, car je vais vous présenter d’autres réalisations dans le futur !!  Pour ma part, j’ai été totalement séduite par ces boulettes sauce tomate façon kefta dont l’assaisonnement est tout simplement parfait !!   D’ailleurs je n’ai pas modifié la recette des boulettes, j’ai seulement effectué quelques changements mineurs pour la sauce afin de l’épaissir un petit peu.
J’ai servi ce plat avec des pâtes mais vous pouvez également accompagner de riz, semoule, quinoa, etc…

Bisous, bonne nuit...

 

Boulettes de viande à la sauce tomate façon kefta

Boulettes de viande à la sauce tomate façon kefta part

Boulettes de viande à la sauce tomate façon kefta part gros plan

 

Ingrédients:

36PP pour 6 personnes – 6PP par personne

  • ½ oignon rouge 1 + 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 1 botte de coriandre
  • ½ botte de persil plat
  • 1 boîte (800g) de tomates concassées en morceaux
  • 500g d’américain nature 16,5PP
  • 2cc de ras-el-hanout
  • 2cc de cumin
  • 6CS 2CS d'huile d'olive 6PP
  • 1 pincée de bicarbonate (ajout perso)
  • 1,5CS (15g) de maïzena express pour lier les sauces veloutées 1,5PP (ajout perso)
  • 2CS de basilic déshydraté (ajout perso)
  • 6 œufs 12PP
  • Sel, poivre piment maison

 

Préparation:

  1. Epluchez l’ail et 1 oignon.  Emincez-les à l’aide d’un couteau.
  2. Effeuillez les herbes et hachez-les un utilisant des ciseaux (2 couteaux pour moi).
  3. Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec la moitié des herbes, l’ail, l’oignon, le ras-el-hanout et le cumin.  Ajoutez du sel et du poivre piment.  Mouillez vos mains et façonnez 12 boulettes de viande de la taille d’une balle de ping-pong (50g pour moi).
  4. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle un fait-tout puis placez-y les boulettes.  Laissez-les griller sur tous les côtés, puis ajoutez *le 2e oignon émincé et enfin le contenu de la boîte de tomates *et le bicarbonate.  Assaisonnez et mélangez bien et laissez cuire 10 min.
  5. *Ajoutez si nécessaire la maïzena express et laisser bouillir 2 min afin d’épaissir la sauce.
  6. Baissez le feu, faites 6 trous dans la sauce et cassez-y les œufs.  Assaisonnez et couvrez pour laisser cuire 5 min. de plus.
  7. Saupoudrez avec le restant d’herbes et servez immédiatement.

 

Boulettes de viande à la sauce tomate façon kefta